Шыкмаматов: Жээнбеков и Жапаров должны вступить в переговоры

13 октября 2020
Версия для печати

«Ситуация понемногу, но выправляется. Но и этого мы можем лишиться, если будут интриги». Такое мнение выразил агентству «Акипресс» экс-депутат Алмамбет Шыкмаматов. Он отметил, что в данное время основными вопросами остаются мир и стабильность:

«Президенту и Жапарову нужно сесть за стол переговоров, а не противоборствовать. Роза Отунбаева может выступить для них арбитром. Садыра Жапарова избрали. Говорят, кворума не было. А ведь шестой созыв на протяжении пяти лет работал без кворума. Народ помнит все это. До этого молчали и только теперь кворум стал важен? Сейчас важнее всего мир и стабильность, а не борьба за папки и клановые противостояния. У нас сейчас есть две политические фигуры: президент и премьер. За премьер-министром стоят тысячи человек. Я видел это, когда встречался с народом во время выборов. Везде спрашивали: «Добьетесь ли вы освобождения Садыра Жапарова из тюрьмы?»

Шыкмаматов считает, что стороны должны путем переговоров решить вопрос выборов. Самое важное сейчас – назначить парламентские выборы.

Алмамбет Шыкмаматов стал депутатом VI созыва Жогорку Кенеша от партии «Ата Мекен». Стал лидером фракции, когда лидер партии Омурбек Текебаев был взят под стражу. Когда Текебаев вышел из тюрьмы, он ушел из фракции из-за разногласий с ним. Сдал свой мандат.

На выборах в VII созыв парламента возглавлял список партии «Бир Бол».

Источник: Азаттык уналгысы