Касымалиева: Бакирова вынудили подписать постановление

13 октября 2020
Версия для печати

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева считает, что вице-спикер Мирлан Бакиров был вынужден подписать постановление парламента по итогам заседания 10 октября. Об этом 12 апреля Аида Касымалиева написала на своей страничке в Фейсбуке.

Она отметила, что Бакирова принудили подписать: «Ничего не изменилось. Незаконные вещи остаются незаконными. Изменилось только одно. Есть основание для возбуждения уголовного дела. Я верю в то, что этим все и закончится».

10 октября в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось внеочередное заседание Жогорку Кенеша, где премьер-министром избрали бывшего депутата Садыра Жапарова, освобожденного в результате беспорядков в ночь на 6 октября.

Ряд депутатов, юристов считают, что на внеочередном заседании должны были присутствовать 61 депутат и была нарушена процедура, регламент во время голосования по доверенности. Соответственно, внеочередное заседание они считают нелегитимным. Вице-спикер Аида Касымалиева отмечает, что она попала в список проголосовавших даже несмотря на то, что она ушла с заседания и это незаконно.

На том заседании исполняющим обязанности спикера был вице-спикер Мирлан Бакиров, который 12 октября, судя по сообщению пресс-секретаря парламента Ибрагима Нуракун уулу подписал постановление, и оно официально было опубликовано.

Бакиров не прокомментировал заявление Касымалиевой.

Источник: Азаттык уналгысы