Т. Абдраимов предлагает ЦИК аннулировать голоса «Биримдика», «Мекеним Кыргызстана» и «Кыргызстана» и разделить мандаты среди остальных партий

13 октября 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-глава Центральной избирательной комиссии Туйгунаалы Абдраимов предлагает аннулировать голоса, полученные партиями «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан», а по оставшимся голосам разделить депутатские мандаты среди остальных принимавших участие в выборах партий. Это предложение содержится в его заявлении.

Он напомнил, что схожая ситуация была в марте 2005 года, когда был избран новый парламент и 24 марта из-за массовых нарушений произошла народная революция.

«Народ не хотел признавать вновь избранный парламент. Заседание проводил парламент прошлого созыва, который отработал уже 5 лет, то есть их легитимность была под сомнением. Массовые беспорядки продолжались, примерно такая же ситуация и сейчас.

Бывший председатель ЦИК Сулайман Иманбаев подал в отставку и я, как новый председатель и члены ЦИК, приняли историческое решение. Вопреки желанию революционной толпы, мы легализовали постановлением избранный парламент и принесли стабильность стране.

Этот парламент проработал чуть более двух лет и принял ряд важных решений: избрали правительство, провели референдум по изменению Конституции, а затем были новые выборы. Новые выборы провел другой состав ЦИК, если помните, в парламент прошла партия «Ак-Жол», последствия вы знаете», — отметил Абдраимов.

Он предлагает Центризбиркому следующее:

Голоса, поданные за партии «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан», ЦИК должна признать недействительными из-за массового подкупа.

Остальные голоса взять за 100% (включая графу «против всех») и распределить мандаты. И тогда почти все партии, участвовавшие в выборах, получат мандаты. Естественно, больше всего мандатов будет у партий «Бутун Кыргызстан», «Мекенчил» и т. д.

Этот парламент переходного периода должен избрать премьер-министра, внести изменения в Конституцию и избирательное законодательство.

«И только такой путь приведет нас к стабильности и легитимности всех ветвей власти», — написал Туйгунаалы Абдраимов.

Источник: Кyrgyztoday