Таджикистан: Эмомали Рахмон в пятый раз избирается президентом

12 октября 2020
Версия для печати

Авторитарный президент Таджикистана Эмомали Рахмон, по предварительным данным, в пятый раз избран главой государства по итогам выборов, состоявшихся 11 октября.

Как отметили в Центральной избирательной комиссии 12 октября, за Рахмона проголосовали 91% избирателей. По словам руководителя предприятия Бахтиера Худоерзоды, в выборах участвовали 85,4% избирателей.

Правящий Таджикистаном с 1992 года Рахмон до этого четырежды побеждал на выборах. Западные наблюдатели отмечают, что ни один из упомянутых выборов не проходили прозрачно и честно.

Выборы проходили в условиях кризиса, с которым столкнулось государство в связи с коронавирусной пандемией. Вернувшиеся из России мигранты сидят без работы.

Помимо 68-летнего Рахмона в выборах участвовали малоизвестные для общественности представители партий власти: Абдуллоев Миродж из Партии коммунистов, Гаффорзода Абдухалим из Социалистической партии, Латифзода Рустам из Аграрной партии и Рахматзода Рустам из Партии экономических реформ.

Аналитики расценили их как кандидатов, участвовавших на выборах «для вида». К тому же мало кто из избирателей хорошо знал других кандидатов, кроме Рахмона.

Источник: Азаттык уналгысы