Канат Исаев: «Решение, принятое депутатами в «Ала-Арче», нелегитимно»

12 октября 2020
Версия для печати

Лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев заявил в интервью местному изданию, что кворума в госрезиденции «Ала-Арча» не было и решения, принятые там, нелегитимны.

«Об этом говорят и опытные юристы, скажу и я, как депутат двух созывов, — кворума не было. Если бы был кворум, не было бы необходимости ждать два с половиной часа. Чтобы кворум состоялся, нужно, чтобы там находился 61 депутат. Они говорят, что был 51 депутат и еще десять доверенностей», — отметил К. Исаев.

По его словам, это ставит под сомнение премьерство Садыра Жапарова.

«Я и еще более десяти депутатов из нашей фракции не участвовали. Доверенностей мы тоже не давали. Это наша принципиальная позиция. Участвовавший Урмат Самаев вышел из нашей партии, он теперь в «Мекеним Кыргызстан». Поэтому мы отвечать за него не можем», — сказал он.

«Позиция партии «Кыргызстан» такая, что те, кто принимал участие в противостоянии на площади позавчера, не имеют морального права приходить к власти. Если бы на его месте был Бабанов, я бы был и против него», — заявил Исаев.

По словам Исаева, нужна была другая фигура, которая могла бы устроить все стороны. Он считает, что человек, желающий стать премьером, должен был соблюдать порядок на митинге, а не стрелять и брать силой. «Тот, кто силой идет к власти, и потом будет идти на такие шаги», — отметил он.

Раскритиковал Исаев и первое назначение Жапарова в кабмин.

«Назначает Улана Ниязбекова главой МВД, не дав присягу и не будучи утвержденным президентом, как того требует закон. Его первые шаги заставляют сомневаться в законности», — подчеркнул он.

«Чтобы объявить импичмент президенту, нужно назвать какие-то большие ошибки, преступления или продажу интересов государства. Так как нет доказательств таких фактов, считаю, поднимать этот вопрос неуместно. Если есть его ответственность, необходимо собрать это в документальном виде и направить в комиссию Жогорку Кенеша. После того как это подтвердят силовые структуры, можно говорить об этом. Какой смысл просто кричать про импичмент?» — сказал Исаев.

«Я против того, чтобы президент ушел. Так как у нас нет спикера Жогорку Кенеша, назначенный премьер при уходе президента будет и. о. президента. Избрание премьера и так под сомнением, не приведет к хорошему, если он еще и место президента займет. А если позже признают заседание незаконным, что тогда?» — добавил Исаев.

Он напомнил про слова президента о готовности уйти в отставку, когда страна войдет в правовое русло.

Источник: Кyrgyztoday