ЦИК отказала Омурбеку Текебаеву в возврате депутатского мандата

Автор: Гульшат Ысамамат кызы
SUPER.KG SUPER.KG
12 октября 2020
Версия для печати

Лидеру политической партии «Ата Мекен», экс-депутату Жогорку Кенеша Омурбеку Текебаеву отказано в возврате мандата. Об этом решении стало известно во время рассмотрения его заявления Центризбиркомом сегодня, 12 октября.

ЦИК приняла решение не возвращать мандат по причине отсутствия вакантных мест на депутатство.

Согласно информации, заявитель отметил, что все решения судов по его уголовному делу отменил Верховный суд, а материалы направили на рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам. То есть Омурбек Текебаев не имеет теперь статуса осужденного и до вынесения обвинительного решения суда может быть депутатом.  

Заявление Омурбека Текебаева остается открытым до образования вакантного мандата.  

Лидер партии «Ата Мекен» лишился депутатского мандата в 2017 году. Вместо него депутатом в Жогорку Кенеш пришел Искендер Гайпкулов.

Напомним, в 2017 году Омурбек Текебаев и Дуйшонкул Чотонов были приговорены к 8 годам лишения свободы каждый с конфискациейи имущества. Суды всех инстанций признали их виновными по статье «Коррупция» УК КР.

Верховный суд 21 августа 2019 года отправил дело Текебаев и Чотонов на пересмотр в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, 29 августа они были освобождены под домашний арест.

Источник: super.kg