Аида Касымалиева: Принятое депутатами в государственной резиденции решение нелегитимно, эти решения, принявшие Садыра Жапарова как премьер-министра, не имеют юридической силы»

12 октября 2020
Версия для печати

Собрание депутатов, прошедшее 10 октября в государственной резиденции, из-за отсутствия требуемого Конституцией кворума участвовавших депутатов и в связи с условиями проведения, невозможно официально признать собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Об этом говорится в официальном заявлении вице-спикера Аиды Касымалиевой.

В соответствии с этим все принятые решения юридически незаконны и нелегитимны. Если кто-то подписал эти документы как официальные постановления ЖК, тогда придется квалифицировать как атаку на захват власти.

Итак, сейчас нет решений Жогорку Кенеша о назначении Садыра Жапарова. Его избрание в премьеры не утверждено в официальных документах Жогорку Кенеша, и оно не направлено на утверждение президенту. Все решения, принятые в пользу Садыра Жапарова как премьер-министра, не имеют юридической силы.

А.Б.Баатырбеков остается исполняющим обязанности премьер-министра.

Аида Касымалиева призывает прежних членов правительства продолжать выполнение своих обязанностей до сформирования нового состава правительства.

Сейчас идут консультации по определению даты и места собрания Жогорку Кенеша. В связи с уходом спикера Дастана Жумабекова в отставку полномочия спикера ЖК переходят к избранному коалиционным большинством вице-спикеру Аиде Касымалиевой.

Источник: Kyrgyztoday

  https://www.gezitter.org/politic/92065/ Ссылка на материал: