Бывший мэр Мырзакматов призвал президента Жээнбекова не уходить с должности до стабилизации положения

12 октября 2020
Версия для печати

Бывший мэр города Оша Мелис Мырзакматов призвал президента Сооронбая Жээнбекова не сдавать должность до стабилизации положения в Кыргызстане. Об этом Мырзакматов написал на странице в Фейсбуке.

«Многонациональный народ Кыргызстана ждет мудрости и ответственности за судьбу страны, за мир и порядок. До обеспечения стабильности в Кыргызстане вы не должны сдавать свои полномочия главы государства»,  написал Мырзакматов.

Митинги, начавшиеся с требования аннулировать итоги голосования парламентских выборов 4 октября превратились в беспорядки, в ночь на 6 октября митингующие заняли здания парламента, президентского аппарата и ГКНБ. В итоге сторонники вывели из заключения многих отбывающих наказание политиков, в том числе Садыра Жапарова.

Находившийся в бегах с 2014 года за пределами страны бывший мэр Мелис Мырзакматов вернулся во время массовых недовольств 7 октября в город Ош из Турции. Ему обвиняли по ст.304 УК КР (злоупотребление должностным положением), в 2015 году был заочно осужден на 7 лет. Сам Мырзакматов называет это политическим гонением.

С событий 5-6 октября не находится общее мнение по возвращению страны в правовое поле, воцарился политический кризис. Президент Сооронбай Жээнбеков сообщал об уходе с должности после восстановления в стране законной власти.

10 октября депутаты Жогорку Кенеша, считающегося легитимным органом, собрались на внеочередное собрание в государственной резиденции «Ала-Арча», сообщалось об утверждении Садыра Жапарова в должности премьер-министра. Ряд депутатов, политиков называют решения этого собрания нелегитимными, поднимают инициативу нового созыва парламентского собрания.

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/92061/ Ссылка на материал: