Мелис Аспеков: На заседании парламента был кворум, Жапаров – легитимный глава правительства

12 октября 2020
Версия для печати

Член партии «Мекенчил» Мелис Аспеков сообщил «Азаттыку», что 10 октября на внеочередном заседании Жогорку Кенеша был кворум, когда утверждали на пост главы правительства Садыра Жапарова.

«В данное время единственным легитимным органом в стране остается парламент. Парламент утвердил Садыра Жапарова на пост премьер-министра. Недавно в отеле «Достук» депутаты одобрили его кандидатуру. Но тогда они спешили и не утвердили состав правительства, программу. А недавно в государственной резиденции они провели внеочередное заседание, утвердили программу и состав правительства. Мыктыбек Абдылдаев сообщил о том, что был кворум. Было 63 человека, с учетом доверенностей»,  сказал Аспеков.

Некоторые депутаты, юристы, правозащитники утверждают, что 10 октября в государственной резиденции не было кворума в ходе внеочередного заседания Жогорку Кенеша, была нарушена процедура голосования. Правозащитница Динара Ошурахунова утверждает, что был 41 депутат и такое обстоятельство вызывает сомнения, касающиеся легитимности главы правительства. Сейчас принимаются попытки установить через суд законность упомянутого голосования.

Согласно закону, президент своим указом утверждает главу правительства, одобренного парламентом. Пока указа президента, утверждающего Садыра Жапарова на посту главы правительства, еще не было.

Источник: Азаттык уналгысы