Жапаров попросил у журналистов помощи в борьбе с коррупцией

12 октября 2020
Версия для печати

Новоизбранный глава правительства Кыргызстана Садыр Жапаров попросил у журналистов помощи в борьбе с коррупцией. Об этом он сказал на пресс-конференции 10 октября, отвечая на вопрос журналиста «Азаттыка».

 Отныне в борьбе с коррупцией я буду опираться на вашу поддержку, журналисты. Нужна ваша помощь. Например, были случаи, когда власти очерняли авторов расследований вроде Али Токтакунова, вместо того чтобы благодарить. Каждого журналиста призываю заняться такими расследованиями. Нужно изучать, выявлять коррупцию, но объективно.

Он добавил, что коррупционеры будут наказаны вне зависимости от статуса, если в журналистском расследовании будут доказательства.

10 октября парламент собрался на внеочередное заседание, где утвердил на пост премьер-министра Садыра Жапарова.

Ранее президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что уйдет с должности по собственному заявлению, когда в стране будет сформировано законное правительство. Выступая перед депутатами, Жапаров подтвердил, что Жээнбеков выполнит это обещание.

Митинги с требованием отменить результаты парламентских выборов 4 октября переросли в беспорядки и в ночь на 6 октября митингующие захватили здание, где работает аппарат президента и парламент, здание ГКНБ. В итоге сторонникам удалось освободить из-под стражи нескольких политиков, в том числе Садыра Жапарова.

Источник: Азаттык уналгысы