Сменилось руководство Совета безопасности

12 октября 2020
Версия для печати

Освобождены от занимаемой должности секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев и его заместитель Омурбек Суваналиев. Соответствующий указ президент подписал 10 октября. Пока что причины такого решения неизвестны.

Еще одним распоряжением главы государства Жаныбек Капаров был назначен на должность заместителя секретаря Совета безопасности.

Акции протеста, возникшие в связи с первичными результатами парламентских выборов в Кыргызстане, переросли в массовые беспорядки, ситуация обострилась. В ночь на 6 октября митингующие захватили здание, где работает администрация президента и парламент, здание ГКНБ. Они освободили находящихся за решеткой политиков.

Кандидат в депутаты от партии «Бутун Кыргызстан», заместитель секретаря Совета безопасности Суваналиев вернулся на свою должность после беспорядков, занялся координацией работы силовых структур по стране.

После этих событий Центральная избирательная комиссия признала недействительными результаты последних парламентских выборов. В стране сейчас наблюдается общественно-политический кризис.

Источник: Азаттык уналгысы