«Зек», «мафия», «предатель»: Выступление Алмазбека Атамбаева на митинге

Баракелде -  Сегодня, 9 октября, перед зданием «Медиа-форума» организован митинг. Свое выступление Алмазбек Атамбаев начал с выражения признательности народу.

«Уважаемые кыргызстанцы! Первым делом хочу преклониться перед вами. Спасибо.

Предпринимались активные старания, чтобы Атамбаев отбыл из тюрьмы сразу в иной мир, и если бы не вы, если бы не народ... Я много думал, что даже если уйду, то главное, что буду похоронен на кыргызской земле. Но во мне всегда жила надежда, что всё равно правда с нами, надежда с нами и мы победим, потому что есть народ. Спасибо всем нам.

Конечно, я переживаю. Когда я выходил и говорил про события, которые разворачиваются сейчас, большинство людей мне не поверили. Сооронбай и Раим-миллион — одна мафия. Никто мне не поверил, говоря, что «Атамбаеву нужна власть», когда я сказал, что Сооронбай посадил Сапара Исакова, Кубана Кулматова ради денег. Если бы мне нужна была власть, я бы сказал, чтобы меня избрали, и меня бы избрали. Сколько людей приходили, говоря, что изберут. Атамбаеву нужно согласие, мир и будущее народа.

Девятнадцатилетний баткенский джигит из Лейлека вчера погиб от пули, гранаты людей Сооронбая. Звали его Умут (Надежда). Эти звери хотят уничтожить надежду кыргызов. Мафия Матраимовых-Жээнбековых надеется вернуться

Я знаю, Сооронбай «шерменде» Шарипович ещё не уехал из Кыргызстана. Он рассчитывает снова прийти, якобы думая о народе. С кем он только ни готов объединиться, чтобы снова вернуться, пусть даже если будет истреблена половина народа. Всех агитируя и раскалывая народ на две части. Если бы Атамбаев хотел расколоть народ, стал бы он приводить в президентство Сооронбая из ошской глубинки, как будто в Чуе не осталось джигитов?

Я живу ради согласия кыргызов, ради будущего кыргызов, чтобы никогда не погасла надежда кыргызов. Мне не нужно никакой власти. Как сейчас, в 2005 году приходили бандиты, Бакиев, опираясь на Рыспека (Акматбаева) пришел к власти, а потом Рыспека убили люди Бакиева. Я не говорю, что этот человек сидел в тюрьме, что слышал от такого-то, чтобы не прибавили срок. Мне сказали начальники тогдашних силовиков, что они убили Рыспека. Это те, кто сейчас бегает, помогает Сооронбаю. Сооронбаи сами себя убьют, когда все будет кончено. Но перед этим убьют ни в чём не повинных ребят.

Рыскелди (депутат Рыскелди Момбеков) говорит, что «делали революцию не для зеков. По-моему, среди «зеков» есть и я. Сидел более года. На самом деле думал, что буду сидеть ещё три года, пока не уйдет Сооронбай и если останусь жив.

Разница между зеками большая. Я видел. Кажется, тот же ГКНБ, следователи МВД моего времени состряпали уголовные дела и посадили много невинных людей. Я, конечно, против одной вещи. Люди, которые силой хотят взять власть, кончат плохо. Я выступал против, когда собирались формировать Временное правительство. И сегодня я тоже против игр. Пусть сядут легитимные органы. Говорят, что «силовики ни при чём». Эти силовики умрут ради Сооронбая, точнее, их начальники. Офицеры, состав ГКНБ — отличные джигиты, но отдающие приказ... Салиев, который руководил операцией в Кой-Таше, стрелял по безоружным людям, когда было ранено более тысячи человек, сейчас руководит ГКНБ. Рядом с ним подобные ему замы.

Сегодня утром Курсан Асанов намеревался убрать замов, подобных Памиру Асанова, про который говорил тот же Суваналиев, которые не могут слова сказать против Матраимова, Сооронбая, а его самого выдворили. Когда жээнбековские силовики сидят в ГКНБ, МВД, прокуратуре, суде, если сидя на базе возглавляет Алмамбет Салиев, как прежде... Мы что, так и будем ждать, пока они нас перестреляют и истребят? Сколько джигитов еще должно уйти вслед за Умутом? Поэтому скажу открыто, что надо заканчивать мирным путем.

Рыскелди говорит парламенту, что «если мужчины, то соберитесь». В парламенте было три мужчины: Карамушкина, Кодуранова, Орозова. Разумеется, были и другие. Я это, конечно, сказал для смеха. Однако и такое высказывание бытует.

Поэтому я говорил с горечью про «чимкириков» (сопли). Когда я сказал про «чимкириков», Кожобек Рыспаев заявил, что они не «чимкирики», что они элита. А когда избрали этот парламент, то оказались «какырыки» (харчки). И конечно, народ не выдержит.

Вот такую революцию народ никогда не организует. Всегда делает власть. Нам этого не надо. Мы живём, надеясь на то, чтобы были целы и благополучны наши дети, кыргызский народ. Утверждающие, что «силовики занимают нейтральную позицию», являются врагами кыргызского народа. Эти самые силовики после Кой-Таша выводили простых джигитов, надевали на их головы целлофан, исполняли приказы. Всё еще сидят Военная прокуратура, МВД, ГКНБ. Собираясь завтра снова надевать на голову пакеты. Руководят сейчас. Ушли Курсана Асанова, который собирался их уйти.

Кто-то говорит о «словах легитимного президента»... Это подобный Акаеву и Бакиеву беглец, в первую очередь — предатель. Предавший своего друга обязательно предаст народ. Я вам напомню кыргызскую пословицу «Хорошо, когда собака — друг, но плохо, когда друг — собака». Пусть Создатель убережёт вас от таких друзей. Упаси Бог от таких друзей, как Шариман!

Конечно, на меня тоже выходят разные силы с предложением «переговорить, поторговаться». Мне никакой власти не надо. Но пусть всё будет передано мирным путем. Вот Омурбек иним (Бабанов)... В свое время и с его стороны было, и с моей стороны было. Но, как мы видим, всё равно держится прямо. Сейчас другие говорят, что «Атамбаев готовит оружие». Что собирается устроить переворот и взять власть. Атамбаеву власти не надо. Атамбаеву нужен народ. Надежда и будущее народа.

Скажу несколько слов по-русски, чтобы снова не было сплетен», — сказал Атамбаев и продолжил выступление на русском языке.

Видео

Источник: Баракелде