В Оше ожесточился спор за власть

Автор: А.КАРАКОЗУЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

7 октября продолжился митинг на центральной площади города Оша. Его участники требовали снова усадить Таалайбека Сарыбашева на мэрскую должность города Оша. Немного ранее митингующие привели его в здание мэрии, усадили в кабинет. Ну а названный назначенным мэром днем ранее депутат ЖК Дуйшон Торокулов в сопровождении многих людей был выведен на улицу.

Давая интервью журналистам внутри мэрии, Таалайбек Сарыбашев отметил, что является законным мэром. Однако 6 октября 31 депутат городского кенеша выразил ему недоверие, выгнали с должности мэра. Об этом тоже сообщала пресс-служба мэрии.

Сарыбашев так объяснил, что является законным мэром: «У депутатов Ошского городского кенеша истекли полномочия. У них нет юридического права выгонять меня. Поэтому я законный мэр».

После пресс-конференции Сарыбашев вышел к митингующим, повторил, что является законным мэром, сообщив, что силовые структуры обеспечат общественную безопасность. На трибуне рядом с ним стоял и Дуйшон Торокулов. И он взял микрофон, сообщая, что находится на законной стороне.

После этого озвучено требование назначить Торокулова представителем правительства в Ошской области, несмотря на призыв войти в областную администрацию, не вошли.

Вчера объявивший себя главой представительства правительства в Ошской области Калмамат Анапияев сегодня, 7 октября сообщил, что добровольно сдал назад должность.  Он занял эту должность вечером 6 октября. В этот же день руководить представительством собирался Тологон Келдибаев. Но они оба спорили, пререкались, в конце руководить собрался Калмамат Анапияев. Но 7 октября Анапияев сам сообщил: руководящая должность в Ошской области возложена на первого заместителя представителя правительства в Оше Бактыбека Алайчиева.

Ну а после обеда пресс-служба представительства правительства в Ошской области распространила информацию, что в этой должности работает сам Байыш Юсупов. Он пришел на данную должность месяц назад.

 Согласно распространенной пресс-службой вести, Юсупов провел совещание по эпидемиологическому положению в области.

Между тем сменяются и возвращаются назад на места власти и в районах. Например, акимиатом Кара-Суйского района завладели неизвестные люди.

Сообщалось об изгнании также акима Араванского района. Но аксакалы призвали оставить его на своем месте, сохранять мир в области, не допустить беспорядков, и оставили его на месте. Таким образом, аким Араванского района работает на своем месте. Помимо этого, сообщено о работе на своих рабочих местах акимов нескольких районов как Кара-Кульжа, Алай.

Сторонники ставшего на один день мэром города Оша, поздней пожелавшего стать представителем правительства в Ошской области Дуйшона Торокулова выдвинули его в областное руководство, и успокоились.

Приехавший ночью в Кыргызстан из-за границы Мелис Мырзакматов прибыл в город Ош, встретился со сторонниками на центральной площади. Сторонники выдвигали его кандидатуру на мэрскую должность. Он выступил на митинге, сообщая, что Ошская, Баткенская и Джалал-Абадская области будут вести работу по его указанию ради целостности Кыргызстана.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №20 от 09.10.2020/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/92040/ Ссылка на материал: