Омурбек Текебаев: Только президент и парламент могут сформировать законную власть

Лидер партии «Ата Мекен», политик Омурбек Текебаев 9 октября обратился к народу в связи с последними событиями. В своем видеообращении он отмечает, что ситуация в стране остается острой и пугающей, поэтому призывает депутатов Жогорку Кенеша взять на себя ответственность, назначить премьер-министра.

Текебаев отметил, что после революций 2005 и 2010 годов за считанные часы были сформированы Временные правительства, которые полностью взяли на себя ответственность. Эти правительства были признаны всеми политическими силами и международным сообществом.

Хотя прошло четыре дня с тех пор, как спровоцированные недовольством первоначальными результатами парламентских выборов 4 октября акции протеста завершились беспорядками, капитуляцией власти, не удается сформировать власть переходного периода, которую бы все признали.

«Для нас, особенно для партий, которые подняли народ, будучи недовольными результатами выборов, это является непростительной ошибкой. Это наш промах. Участвовавшие в революции партии могли провести переговоры, договориться, найти общий язык и 6 октября сформировать органы власти. Сегодня прошло четыре дня. Мы не смогли добиться такого соглашения. К сожалению, политические силы разделились на 3-4, каждый считает себя важным, старается сформировать правительство. Есть одно неоспоримое обстоятельство. Все политические силы, в том числе экс-президент Роза Отунбаева признали, что хотя и формально, но у нас есть действующий парламент и президент. Этим двум институтам придется сформировать законную власть. Парламент незамедлительно должен сформировать правительство народного доверия»,  сказал Омурбек Текебаев, обратившись к депутатам. Он попросил их не оставаться в стороне, незамедлительно собраться и избрать премьер-министра, когда Кыргызстан находится под угрозой.

Обратившись ко всем политическим силам, он призвал признать любого премьера, которого назначит парламент и оказать ему помощь. А силовые структуры должны обеспечить проведение заседания парламента.

Источник: Азаттык уналгысы