Кайып Шер, общественный деятель: «Президент Кыргызстана на сегодняшний день считается легитимной властью»

 События 5 октября не должны были произойти. Или, как говорится, раз на то пошло и произошли, то надо было довести до конца… В любом случае общественность должна снова войти в правовое поле. Президент Кыргызстана на сегодняшний день считается легитимной властью. Сооронбай Жээнбеков, не боясь, обязан точно исполнять свои обязанности. Хорошие ли, плохие ли, у нас есть 120 депутатов, есть парламент. Они тоже должны, не боясь, отработать до конца, пока не закончатся выборы. Сейчас назначается и наше правительство. Садыр Жапаров также должен исполнять свою работу точно и честно, ставя превыше своих интересов интересы народа. Сейчас в общественности говорится, что возле желающих стать главой правительства ходят «черные», ходят «ребята» Камчы Кольбаева. Надо держаться дальше от подобных слов, и тем ребятам надлежит держаться далеко. Это и будет их вкладом в стабилизацию.

Парламентские выборы в Кыргызстане должны пройти в свой срок. По закону им надо пройти в течение 45 дней. Теперь осталось 43 дня. Но неправильно говорить «проведем в течение 3-х месяцев». Потому что за 3 месяца могут возникнуть еще другие проблемы. Сможет ли выдержать это кыргызская власть в нынешних условиях? Суть в этом. Поэтому выборы надо провести в свое время. Да еще говорят «изменим Основной закон». Было бы хорошо и это тоже выполнить, посоветовавшись с общественностью, лидерами общественности, активистами, глубоко проанализировав. Сможет ли общественность выдержать «сначала изменим Основной закон, а потом пойдем на выборы»? И об этом необходимо подумать. А Садыру Жапарову мы желаем только успеха. Мы верим, он оправдает доверие народа. И еще Сооронбай Жээнбеков говорит, что окажет помощь. В случае необходимости президенту надо будет поделиться своими полномочиями. Но торопиться с изменениями в Основной закон не надо. Сначала надо провести парламентские выборы. Говорят, проведу одномандатные выборы. Будь то одномандатные, или выборы по партийной системе, и об этом надо посоветоваться с народом. Нельзя самоуправствовать. Призываю народ к согласию, хочу сказать, давайте не будем препятствием работе легитимной власти, не поддадимся хаосу, горячности.

В истории независимого Кыргызстана возникало много противоречивых вопросов. Например, в 2010 году Урмат Барыктабасов организовал и привел народ, собираясь захватить власть. Сами знаете, чем кончилось. Это только один из записанных наших исторических фактов! Нам не надо повторять такое. Алмазбеку Атамбаеву тоже не надо говорить «вмешаюсь во власть, распределю», просто надо лежать спокойно…

Источник: газета «Жаны ордо» №20 от 09.10.2020/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/92031/ Ссылка на материал: