Кремль верит в старания Суваналиева при регулировании ситуации в Кыргызстане

Москва выразила обеспокоенность неспокойной ситуацией в Кыргызстане. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Ситуация обусловлена беспорядками и неустойчивостью. Мы надеемся, что в таких обстоятельствах помогут стабилизировать ситуацию действия заместителя секретаря Совета безопасности и исполняющего обязанности председателя ГКНБ»,  цитирует слова Пескова агентство ТАСС. Представитель Кремля добавил: «О том, что происходит там [в Кыргызстане], спрашивайте людей, находящихся там».

Ранее сообщалось, что глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников провел беседу по телефону с заместителем секретаря Совета безопасности Кыргызстана Омурбеком Суваналиевым, выразил надежду, что ситуация в стране стабилизируется.

Суваналиев был назначен на должность заместителя секретаря Совета безопасности в феврале 2019 года. Он временно ушел с должности в связи с участием на парламентских выборах, но вернулся, когда в стране начался политический кризис.

8 октября поступила информация, что он исполняет обязанности секретаря Совета безопасности.

Недовольные результатами парламентских выборов граждане 6 октября захватили здание, где работают президент и парламент. С тех пор страна переживает политический кризис.

Источник: Азаттык уналгысы