Бекешев предложил временно дать Асрандиеву право «рулить» страной

Автор: Эркин Асрандиев
Kyrgyztoday Kyrgyztoday

Дастан Бекешев сомневается в искренности последних заявлений президента Сооронбая Жээнбекова. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Сооронбай Жээнбеков не хочет уходить, но обещает уйти после избрания нового состава Жогорку Кенеша и формирования исполнительной ветви власти. Он ранее многое обещал, и стоит ли верить ему сейчас? Это многоходовочка, чтобы во время выборов окрепнуть, а потом в парламент привести своих же», — пишет Бекешев.

По его мнению, «кадры Жээнбековых и Матраимовых в правоохранительных органах, организованные преступные группы и группировки» хотят «протащить» Садыра Жапарова на должность премьер-министра.

При этом депутат называет парламент, который существует юридически, неработоспособным, «как и президент». Он сомневается, что удастся собрать кворум, поскольку одни депутаты скрываются, не зная, чью сторону занять, другие же поддерживают президента.

«И даже если парламент соберется на заседание, то маловероятно, что будет избран премьер-министр, способный навести порядок», — пишет парламентарий. 

Бекешев предлагает объявить выборы в парламент и «временно дать право рулить страной» Эркину Асрандиеву, исполняющему обязанности первого вице-премьер-министра.

При этом органы правопорядка должны контролироваться не президентом, а заместителем председателя Совета безопасности, считает парламентарий.

«После парламентских выборов можно объявлять досрочные президентские выборы, а Сооронбаю Жээнбекову гарантировать безопасность в случае его мирного проживания»,  написал депутат.

Источник: Кyrgyztoday