С. Жапаров 6 октября не был оправдан судом, как в случае О. Текебаева уголовное дело направлено на повторное рассмотрение

Садыр Жапаров 6 октября не был оправдан судом, как в случае Омурбека Текебаева уголовное дело направлено на повторное рассмотрение. Об этом говорится в судебном постановлении, попавшем в наши руки.

Освобожденный 5 октября из тюрьмы Садыр Жапаров объявил народу и парламенту о своем полном оправдании в суде 6 октября и в данное время хлопочет о премьерской должности.

Однако в попавшем в наши руки постановлении судебной коллегии Верховного суда КР от 6 октября, говорится, что решения по уголовному делу Садыра Жапарова отменены и дело направлено на повторное рассмотрение в Генпрокуратуру.

Как известно, в недавнем прошлом в таком же порядке был освобождён из тюрьмы Омурбек Текебаев, однако он ждёт результаты пересмотра уголовного дела и сидит тихо дома, не рвясь ни ни какие выборы.

Напомним, Феликс Кулов, освобожденный после мартовской революции 2005 года, до своего избрания премьер-министром обращался с обжалованием вплоть до Верховного суда, прошел все ступени судебного процесса и пришёл на должность только после полного своего оправдания.

Что касается Садыра Жапарова, то, как отмечают эксперты, в сегодняшнем своем статусе у него нет юридического и морального права рваться на высокий государственный пост.

Источник: Кyrgyztoday