Кремль обеспокоен событиями в Кыргызстане

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков дал комментарий по последним событиям в Кыргызстане.

Отвечая на вопросы журналистов во вторник, он высказал надежду, что политический кризис в скором времени будет урегулирован в рамках конституционного поля.

«Мы конечно обеспокоены, и надеемся, что все политические силы в Кыргызстане, не выходя за конституционные рамки, проявят волю, и в скорейшее время найдут пути выхода из этой ситуации».

Песков также отметил: урегулирование ситуации в Кыргызстане зависит от внутреннего политического диалога граждан страны. На вопрос: «Может ли Москва поддержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева?»  ответил: «Президент Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков». Песков подтвердил, что Путин с Жээнбековым не говорили по телефону.

В конце прошлого месяца Путин встречался с Жээнбековым в Сочи.

В Бишкеке 5 октября прошла акция протеста сторонников партий, недовольных итогами парламентских выборов, которая перешла в массовые беспорядки.

В ночь на 6 октября демонстранты захватили «Белый дом», здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и освободили из заключения политиков во главе с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. В беспорядках получили травмы десятки людей, один человек скончался.

Президент Сооронбай Жээнбеков 6 октября сделал обращение через YouTube, расценил последние события как попытку захвата власти под предлогом выборов.

Источник: газета «Жаны ордо» №20 от 09.10.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/92009/ Ссылка на материал: