Джакупова: «Жээнбеков сам виноват в образовавшемся вакууме во власти»

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова заявила, что законный президент Сооронбай Жээнбеков несет ответственность за образовавшийся вакуум во власти и беспорядки в стране.

«Беззаконье на парламентских выборах вызвало раздражение народа, дошло до предела. Он же закрыл на все это глаза и молчал. Такая ситуация сложилась из-за того, что он зазнался. У Жээнбекова была прекрасная возможность решить вопрос в конституционном ключе, в рамках правового поля, когда 5 октября только начались акции протеста. Для предотвращения провокаций нужно было отменить приказ о применении силы и сразу же начать переговоры. В условиях кризиса политик должен действовать молниеносно. Тем не менее на данный момент он остается легитимным президентом. Его местоположение неизвестно, временами он выступает с обращениями и юридически является президентом. Но на деле он не может выполнять свои обязанности»,  сказала она Джакупова радио «Азаттык».

5 октября вышли в Бишкеке на митинг недовольные результатами выборов 4 октября партии и вскоре начались беспорядки. В ночь на 6 октября митингующие захватили здание парламента и аппарата президента, здание ГКНБ, освободив находящихся под стражей политиков. Ряд руководителей местных властей и государственных органов написали заявления об отставке.

После этих событий Центральная избирательная комиссия признала недействительными результаты парламентских выборов.

Президент Сооронбай Жээнбеков расценил произошедшее как попытку захвата власти.

Сообщается, что Жээнбеков находится в Бишкеке, но на публике он еще не выступал. Страна переживает политический кризис.

Источник: Азаттык уналгысы