Сооронбай Жээнбеков: «Ни одна сторона не предложила площадку для диалога»

Обнародовано еще одно видеообращение президента Сооронбая Жээнбекова, который не выходит на публику уже третий день. Судя по тексту обращения, обнародованному на официальном сайте президента, Жээнбеков ждет конкретных шагов от политических сил.

«Я прилагаю все усилия для выхода из сложившейся ситуации, будучи президентом. С этой целью веду личные переговоры с различными политическими сторонами. Уважаемые лидеры политических сил, в очередной раз сообщаю, что как президент я готов пойти на необходимые шаги для преодоления политического кризиса. Но пока не предложена единая площадка для ведения диалогов от сторон, взявших на себя обязательства по урегулированию ситуации. На данный момент нужно легитимировать должностные перестановки. Для этого, как вы знаете, парламент должен вынести постановления о кадровых назначениях, чтобы я мог подписать указы президента»,  говорится в обращении.

По словам Жээнбекова, необходимы официальные документы, чтобы вывести страну из тупика, он ждет шагов от политических сил.

Это его третье обращение с 5 октября, когда недовольство результатами парламентских выборов переросло в массовые беспорядки.

В ночь на 6 октября митингующие захватили «Белый дом», здание ГКНБ, освободили находившихся под стражей политиков. В предыдущих обращениях президент Сооронбай Жээнбеков расценил последние события как попытку захвата власти. Сообщается, что Жээнбеков находится в Бишкеке, но перед народом он еще не выступал. Страна переживает политический кризис.

Источник: Азаттык уналгысы