Судьба страны в опасности, если стороны не достигнут компромисса

В Кыргызстане царит хаос. Хотя заявляется, что депутаты Жогорку Кенеша собрались и избрали нового спикера и предложили кандидатуру нового премьер-министра, против выступают те, кто считает это нелегитимным. Между тем в центре Бишкека продолжаются конфронтирующие митинги.

Стороны не могут прийти к консенсусу

Потерпели крах надежды большинства на то, что если парламент утвердит нового главу правительства, то управление вступит в правовое поле. Теперь усилилось недовольство новоизбранным спикером и кандидатом на должность главы правительства.

Даже если не говорить о политических обсуждениях, богатых на всевозможные мнения и домыслы, вопрос легитимности утверждения на данную должность вызвал полемику. Первый вопрос — для кворума ЖК требуется минимум 61 депутат. Не признающие нового спикера и кандидата в премьер министры заявляют, что в законе нет голосования по доверенности.

Среди придерживающихся такого мнения — экс-судья, лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова. Ее сопартийка Рита Карасартова говорит, что предпринимаются меры по тому, чтобы пойти легитимным путем.

«Вчерашнее решение принято закулисно в гостинице «Достук». Разве мы работаем ради таких кулуарных игр? Мы уважаем Садыра Жапарова, но приходить он должен в открытых, прозрачных условиях, при участии широкой среды. Молодёжь спрашивает, неужели снова придут старые политики. Сейчас не должно быть обсуждения по поводу того, кто придёт, какой человек. Сегодня мы призываем все силы объединиться в движение «Жаңылануу» («Обновление»), — сказала Карасартова.

Тем не менее выясняется, что лидеры различных групп не рвутся сесть за стол переговоров, посовещаться и пойти на компромисс. Такие призывы они делают только с трибуны митинга или в интернете

На митинге, проходившем на центральной площади 7 октября с требованием прихода молодёжи, имели место быть беспорядок и разногласия. Часть собравшихся бросили с трибуны клич об уходе старых политиков. Такие события подтолкнули представителей политических партий к попыткам переговоров на месте.

Таким образом, хотя сейчас ветви власти находятся на своих законных местах, можно сказать, что государство практически осталось без управления. Митингующие озвучивают противоречивые требования: большинство требуют люстрации, другая часть — чтобы правительство возглавил Садыр Жапаров.

Не представилось возможности связаться с Садыром Жапаровым, подвергаемым критике о том, что его привели вызвавшие протест на выборах подвластные партии и криминальные группы, а также с новоизбранным спикером ЖК Мыктыбеком Абдылдаевым.

Жогорку Кенеш не собирается

Доктор юридических наук Чолпонкул Арабаев отмечает, что голосование по доверенности невозможно, однако Жогорку Кенеш в последние годы сделал это практикой.

«В Гражданском кодексе прописаны личные права граждан. Передать их путём доверенности другим лицам нельзя, — сказал Ч. Арабаев. — Разве можно по доверенности попросить, чтобы сходил вместо него в армию или женился? Однако наши депутаты сами ввели в практику эти доверенности. Когда страна находится в такой ситуации, они должны явиться хоть из-под земли и решить. Сейчас они получают зарплату, обладают полномочиями до прихода нового парламента. Если другие госслужащие не будут приходить на работу три дня, это будет считаться пропуском без уважительных причин».

Арабаев и другие наблюдатели, мнением которых поинтересовалось Би-Би-Си, предупреждают, что политическим силам как можно быстрее надо достичь компромисса, потому что впереди стоят такие тяжёлые вопросы, как подготовка к зиме, внутренний и внешний долг, пандемия.

По словам экспертов, с утверждением Жогорку Кенешем премьер-министра управление вступит в правовое поле. Но депутаты шестого созыва на протяжении двух дней делятся на различные группировки и не исполняют свои функции.

Как отметил бывший премьер-министр Амангелди Муралиев, иного пути для возвращения в правовое поле нет.

«Это прописано в Конституции. А когда нам использовать Основной закон, как не в таких случаях? Другого правового пути ведь нет. Должны собраться лидеры различных групп, политических партий. Если собраться не смогут, то ситуация будет крайне тяжелая. Надо смотреть на безопасность государства», — сказал Муралиев.

Он отметил, что про единственный путь достижения компромисса говорится много, но на деле не исполняется. Лидеры должны оставить в сторону свои амбиции и объединиться ради судьбы страны.

Ну а политолог Алмаз Тажибай считает, что если народные избранники в такое время не вынесут решение, тогда вице-премьера министры с остальным составом кабмин должны продолжать работу без премьер-министра.

Если депутаты не собираются, тогда пускай распускаются. В данное время мы заняты поиском только легитимности. Однако если рассматривать с точки зрения политологии, то можно продолжать работать, потому что у нас если имеются все законные ветви власти. Вице-премьер-министры с оставшимся составом правительства и всеми органами должны продложить работу в качестве временно исполняющих».

Алмаз Тажибай отметил, что на митинге люди всегда представлены сторонниками различных групп, поэтому противоречащие заявления на таких акциях вполне закономерны.

Между тем отдельные представители политических групп заявили об усилиях по сбору депутатов.

 

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си