«Мои слова искажают»: интервью М. Мырзакматова Би-Би-Си

Автор: Акчполпон Койчиева, продюсер Кыргызской службы Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Находившийся за границей политик, бывший мэр Мелис Мырзакматов прилетел из Турции в Ош. Сторонники ждали его до полуночи и не уходили с площади. Он выступил перед своими сторонниками, остановился на ситуации в стране и дал свою оценку. Однако отдельные его слова вызывают общественный резонанс. Би-Би-Си взяла интервью у М. Мырзакматова, первым делом поинтересовавшись его мнением относительно последних событий в стране.

М. Мырзакматов: Ситуацию в стране расцениваю как крайне тяжелую. Различные силы, различные группы пытаются использовать ситуацию в своих интересах. Это открыто видно. Единственная причина моего возвращения — это сохранение целостности Кыргызстана, недопущение раскола и деления. Народ меня позвал для того, чтобы не дать дорогу различным провокационным силам. Для всех нас целостность страны стоит выше всего.

Би-Би-Си: Вчерашние ваши слова вырваны из контекста или действительно так было сказано? Ведь говорят, что «Мырзакматов намерен отделить Ош. Баткен, Жалал-Абад»...  

М. Мырзакматов: Если вы полностью выслушаете моё вчерашнее выступление или были бы там, то хорошо бы поняли. В Бишкеке тоже такие же джигиты борются за целостность страны. Нам сейчас нельзя делиться на ошских, баткенских, нарынских, бишкекских. Здесь идет речь о том, чтобы каждому из нас взять на себя ответственность за один регион, сохранить мир, зачем вступить в правовое поле. Здесь не надо ничего искажать, выдумывать. Здравомыслящий человек, патриот сразу это поймёт. Нам не надо делиться и концентрироваться в одном месте, нам надо бороться за мир, единство, не занимаясь борьбой за портфели. Мои слова о необходимости действий по скорейшему приведению страны в правовое поле искажают. До людей, которые были на том митинге, дошел смысл моих слов.

Би-Би-Си: Сейчас все, называющие себя лидерами, говорят о необходимости возвращения в правовое поле. Какими должны быть первые шаги для этого?

М. Мырзакматов: Первый шаг — стабильность и единство в стране. Необходимо поставить заслон провокаторам, расколу и делению. Второй шаг — формирование парламентом правительства, назначение выборов, восстановление всех ветвей власти. Однако для достижения этого шага необходимы стабильность и единство. Мы договорились, что должны взять первый шаг на себя, в трех-четырех субъектах удерживать мир, сохранять единство, и в остальных регионов выйдут лучшие джигиты, чтобы установить мир и не допускать провокаций. Мы еще не думали о карьере и креслах. Первейшая цель — срочное возвращение в правовое поле.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си