Сооронкулова: За Садыром Жапаровым стоит клан Матраимовых

Лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова не считает легитимными решения о назначениях, принятые вечером 6 октября. По данному поводу политик сделала специальное заявление:

«Никого не информируя, депутаты собрались и провели заседание. Большинство участвовавших в заседании — депутаты, которые являются кандидатами в VII созыв от партий «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик». Это вызывает очень большое подозрение и опасение. Мы считаем, что за участвовавшими на вчерашнем заседании могут стоять клан Жээнбековых и Матраимовых. Нельзя приписать переворот каким-либо политическим силам. Революцию совершил народ, власть тоже народа. Нарушены все юридические процедуры. Кворума заседания Жогорку Кенеша не было. Избрание главы правительства и спикера прошло с грубыми нарушениями процедур. Мы не можем допустить такой беспорядок. Мы призываем депутата Мыктыбека Абдылдаева отказаться от должности спикера, чтобы не стать «носовым платком» для сил, рвущихся в парламент. Они захватили власть. Мы не признаём легитимности назначенных премьера и спикера».

Группа во главе с Сооронкуловой заявила, что направится в Дом правительства и потребует законного установления власти.

Шестого октября депутаты Жогорку Кенеша произвели сбор подписей за созыв внеочередного заседания, в итоге парламентарии собрались в двух разных местах. На заседании группы депутатов в гостинице «Достук», на котором председательствовал вице-спикер VI созыва, лидер партии «Мекеним Кыргызстан» Мирлан Бакиров, спикер парламента Дастанбек Жумабеков и глава правительства Кубатбек Боронов ознакомили со своими заявлениями о добровольной отставке, была проведена процедура назначения нового премьер-министра и спикера.

Согласно решению, на пост спикера VI созыва Жогорку Кенеша был представлен Мыктыбек Абдылдаев, премьер-министра — Садыр Жапаров.

Источник: «Азаттык»