В чьих руках власть в Кыргызстане?

Сейчас трудно дать четкий ответ на этот вопрос. Президент страны Сооронбай Жээнбеков по-прежнему находится на своём посту, но в его руках нет прежней власти. Во вчерашнем интервью Би-Би-Си заместитель секретаря Совета безопасности, кандидат в депутаты от партии «Бутун Кыргызстан» Омурбек Суваналиев сказал, что предпринимаются усилия по установлению стабильности в стране. По его словам, он законно координирует сферу безопасности, потому что МВД и ГКНБ остались без руководителей.

Кандидат в депутаты от партии «Бир бол», известный политик Алмамбет Шыкмаматов во вчерашнем интервью решительно опроверг информацию о своем назначении на должность генерального прокурора.

«Никто не назначал. Сейчас в Генпрокуратуре сидит Жапыкеев, не я. Я туда пошёл и дал указания, чтобы не было нарушений закона, разгрома здания. Вначале собрал сотрудников прокуратуры и сказал, чтобы они работали, каждый занимался своим делом, не выходил из законности», — сказал А. Шыкмаматов.

До того, как разгромить Дом правительства, демонстранты освободили из тюрьмы большую группу политиков, в том числе Садыра Жапарова, которого сейчас выдвигают на пост главы правительства. Среди освобожденных — команда бывшего президента Алмазбека Атамбаева, в том числе ряд лиц во главе с бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым.

На прошедшем вчера в бишкекской гостинице «Достук» заседании Жогорку Кенеша присутствовали 64 депутата, был избран новый спикер. Это тоже спорный вопрос, потому что часть этих 64 депутатов отправили своих представителей по доверенности. Спикер Дастан Жумабеков добровольно ушел в отставку, вместо него избран Мыктыбек Абдылдаев. На заседании было сказано также о добровольной отставке главы правительства К. Боронова.

Несколько политических партий, которые не прошли на выборах и выражали протест, создали Координационный совет, председателем которого избран лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Совет провел пресс-конференцию с участием Омурбека Бабанова, Алтынбека Сулайманова, Сапара Исакова, Жанара Акаева, Мелиса Турганбаева, Руслана Казакбаева, Равшана Жээнбекова и Жениша Молдакматова.

Оппозиционные силы тоже разделены на несколько групп. В отдельных местностях страны произошли беспорядки. Так, вчера распространились видео об оспаривании должности полпреда правительства и мэра в Оше. Кроме того, было несколько фактов самопровозглашения акимом района.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си