«Ваш жеребёнок вернулся»: Мырзакматов в Оше

Находящийся на чужбине политик, бывший мэр Мелис Мырзакматов прилетел из Турции в Ош. Его сторонники ждали его и не уходили с площади до полуночи.

Мырзакматов выступил перед своими сторонниками, отметив, что в стране создается тяжёлая ситуация.

«Сегодня государство вышло из поля закона. Нам всем надо постараться вернуться в правовое поле. В 2010 году была аналогичная ситуация, шла борьба за портфели. Сейчас происходит то же самое. Я вижу идеологию отдельных деструктивных групп», — заявил он.

Мырзакматов также призвал не допускать раскола региона.

Мелис Мырзакматов — известный политик на политической арене Кыргызстана. В прошлом показал себя руководителем-хозяйственником, развивавшим город Ош, и вместе с тем — изощренным политиком. Во время межэтнических столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях подвергался жесткой критике международной общественности за националистическую позицию.

2015 году Ошский городской суд вынес заочный приговор М. Мырзакматову по статье «Злоупотребление должностным положением», осудив на 7 лет лишения свободы. Генпрокуратура установила, что два тендера в 2013 году на строительство моста в Оше при его руководстве были проведены незаконно, в результате заключенных контрактов государству был причинен крупный ущерб в сумме 29 млн сомов. Мырзакматов тогда выехал из Кыргызстана и официально был объявлен в розыск. Сам он заявлял о политической мотивированности предъявленного ему обвинения и отвергал свою вину.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си