Готов к переговорам со всеми силами, — Сооронбай Жээнбеков

Баракелде - Сегодня, 6 октября, президент Сооронбай Жээнбеков дал интервью Кыргызской службе Би-Би-Си.

Очевидно, что это запланированное мероприятие, — Сооронбай Жээнбеков о митинге

Расцениваю это как незаконный захват власти, — президент Сооронбай Жээнбеков о текущей ситуации

Продолжение

Журналист: В каком случае политическая ситуация стабилизируется? Что нужно для этого сделать?

С. Жээнбеков: Сейчас создан Координационный совет, который хочет вернуть ситуацию в стране в правовое русло. Во-первых, я тоже призываю к этому и готов им помочь всеми силами. Я сейчас легитимный президент, и это зависит от меня тоже. Но сейчас группы, которые делят власть, разделились даже не два лагеря, а на гораздо больше групп. Их амбиции вызывают тревогу. К сожалению, не обходится без усилий расколоть, поднять вопрос севера и юга. И есть угроза, что мы не только сами съедим Кыргызстан, но и отдадим на съедение другим. Поэтому сейчас нужно сделать только одно — надо сесть за стол переговоров, с умом прекратить споры и дележку портфелей.

К сожалению, инвесторы обращаются с просьбой защитить их. Сейчас усиливается пандемия, скоро зима, ситуация непростая, сложная. Из-за пандемии мы не смогли собрать около 30 млрд сомов в бюджет. На карантине закрылась граница с Китаем, остановилась экономика. Услышал сегодня, что Джеруй сожгли, и у меня болит сердце. Поэтому что случилось — то случилось, надо вернуть все в правовое поле, будут ли это выборы или распределение должностей. Во всех группах выступает много джигитов с большими амбициями. Теперь нужно отдать ответственность в их руки, я готов содействовать..

Журналист: Готовы вы к диалогу и сотрудничеству с ними?

С. Жээнбеков: У меня большая роль, как у президента, легитимного президента. Поэтому я должен исполнить объединяющую роль арбитра, должен быть готов к переговорам, собрав все силы для стабилизации действующей ситуации. Это мой долг и такова моя основная роль. Я готов.

Журналист: Какой вы видите свою главную роль в стабилизации ситуации в стране, вопросе безопасности государства?

С. Жээнбеков: Я очень обеспокоен. Этого не должно было случиться, но случилось. Теперь нам нужно выйти из всего этого. Я сейчас готов к выполнению объединяющей роли арбитра. На данный момент таковая моя основная роль.

Источник: Баракелде