Кончились дни благоденствия Раисы Атамбаевой? Бывший «серый кардинал» судебной системы дал в суде показание против нее…

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
28 сентября 2020
Версия для печати

В суде подтвержден рейдерский захват родственниками Раисы Атамбаевой имущества инвесторов. В суде один из важных членов команды бывшего президента Алмазбека Атамбаева, бывший куратор судебной системы, бывший глава отдела судебной реформы и законности аппарата президента Манас Арабаев дал соответствующее показание.

Как отмечают СМИ, 21 сентября 2020 года в Первомайском районном суде Бишкека прошло очередное заседание по рассмотрению известного уголовного дела о коррупционном обвинении бывшего председателя Свердловского районного суда столицы Эльвиры Жаркеевой.

По версии следствия, в 2012 году прибывшие из Китая предприниматели создали в Бишкеке строительную компанию «БЛС», построили 280-квартирный многоэтажный дом «Даймонд Сити» — элитный жилой комплекс. Владельцем этой компании был гражданин Китая Гао Жин Вэй и кыргызстанский гражданин Рустам Воинов.

Бывший депутат парламента Рустам Маманов организовал рейдерский захват этого комплекса. В марте 2016 года Маманов с Зазазиевым для завладения правом собственности угрозами вынудили директора компании Рустама Воинова подать заявление с гражданским иском в суд на китайского компаньона. Маманов с Зазазиевым стремились забрать долю китайцев через Воинова.

Итак, прошли судебные разбирательства, дело рассматривала судья Жаркеева. Поздней в процесс вмешались Раиса Атамбаева и ее сват Бектурсун Айталиев. У Раисы Атамбаевой в этом комплексе «Даймонд Сити» была выданная владельцами в подарок квартира площадью больше 200 кв м.

Но желая получить больше этого, она требовала от Манаса Арабаева взяться за судей для вынесения нужного решения.

Согласно данным Арабаевым показаниям, в 2016 году во время рассмотрения дела компании «БЛС» Раиса Атамбаева несколько раз просила его встретиться с ней. На встрече были и другие люди, а также был ее сын Раис. Они просили у Арабаева содействия в решении дела по «Даймонд Сити». По каждой встрече Атамбаева в настойчивой форме просила встретиться, писала множество СМС-сообщений.

Манас Арабаев признался, что на незаконные действия он шел по просьбе Раисы Атамбаевой. В суде Арабаев подтвердил сказанные на следствии показания. Но показания в суде имеют гораздо больший вес, чем показания на следствии. Сведения в показаниях указаны в решении суда, вынесенном от имени Кыргызской Республики.

Юрист Константин Куценко посредничал между рейдерами и судьей Эльвирой Жаркеевой. Он дал показания, что сам лично отнес и передал судье 90 тысяч долларов США, а Эльвира Жаркеева вынесла незаконное решение в пользу рейдеров. После обвинения в рейдерском захвате элитного жилого комплекса обвиняемые продали по ничтожным ценам квартиры подставным лицам. Только один человек взял до 15 квартир.

Таким образом, коррупционная схема разрушается после ухода Атамбаева с президентской должности. Возбуждено уголовное дело по рейдерскому захвату, Маманов с Жаркеевой давно сидят в СИЗО. Зазазиев с другими людьми объявлены в международный розыск. А на Раису Атамбаеву возбуждено уголовное дело, она же называет это политическим гонением.

После выхода приговора по делу Жаркеевой начнет рассматриваться дело Раисы Атамбаевой и ее родственников, причастных к рейдерскому захвату. Как говорится «тайное станет явным и через сорок лет», какие бы нарушения закона ни были, в конце концов, они всплывут на поверхность, получат соответствующее наказание.

 

Источник: газета «De факто» №32 от 25.09.2020/стр.10

  https://www.gezitter.org/politic/91665/ Ссылка на материал: