«Биримдик» № 1. Аллаяр Бостонов, кандидат: «Мы можем превратиться в мировой бренд благодаря экологически чистой продукции»

24 сентября 2020
Версия для печати

Аллаяр Бостонов родился в 1989 году в селе Кара-Дарыя Сузакского района. Окончил Кыргызско-Российский Славянский университет. Является руководителем предприятия, перерабатывающего сельскохозяйственную продукцию.

 

Отцовские саженцы черешни на холме

 В 2001 году отец Рашит Бостонов посадил саженцы черешни на холме в селе, куда не доходила вода, поставив перед собой цель: «Если обеспечим свой внутренний рынок экологически чистой продукцией, начнем экспортировать в соседние страны, то экологически чистая продукция Кыргызстана превратится в бренд». Слава Богу, эти цели воплощаются в жизнь. Было нелегко. Так как черешня росла на холме, куда не доходит вода, отец трудился днями и ночами, чтобы она не высохла.

Я был молод, но был с отцом, видел, сколько труда он вкладывает, насколько ему тяжело, мечтал тоже заняться делом, которое принесет пользу народу. Отец всегда говорил, что надо много трудиться и наставлял – только честный труд принесет успех.

Я не ошибусь, если скажу, что сегодняшний успех – результат воспитания моих родителей. В 2008 году мне было 18 и отец меня отправил с одной фурой черешни в Москву, чтобы я продал. Эта история не забудется. Я был молод, откуда у меня мог быть опыт? Не смог продать доставленный товар, половина черешни сгнила. Отец мог поехать сам и продать все по высокой цене. Как оказалось, он хотел, чтобы я накопил опыт, увидел жизненные трудности, созрел, понял, что значит трудиться.

 

Шаг к цели… Первые успехи

 Кыргызстан имеет возможность прославиться на весь мир экологически чистой продукцией. Мы можем этого добиться. Первый сорт урожая со своего сада я попробовал довести до Гонконга. Сейчас экспортирую в Россию. Если отвезешь на рынок продукцию второго сорта, то есть плоды, которые упали на землю или были тронуты птицами, то ее не продашь. Но и выкинуть будет неправильно. Я решил найти выход из такой ситуации, посоветовался с родителями, принял решение построить завод по переработке продукции второго сорта. В 2015 году основали перерабатывающее предприятие.

Поначалу были трудности с продажей произведенного товара. Для достижения поставленной задачи я не бросил работу. Было сильное патриотическое чувство: «Жители села должны быть обеспечены работой, налоги должны поступать в сельский бюджет, инфраструктура должна улучшиться». Наше село расположено на границе с Узбекистаном. Я хотел, чтобы проделываемая мной работа стала примером для других, открывались перерабатывающие предприятия и в отдаленных селах. Результаты сейчас неплохие. На заводе работают односельчане, производимая экологически чистая продукция находит своих покупателей. Нашей семье довелось пожить в городе. Городскую инфраструктуру не сравнить с условиями сельской местности. Да и мне не хотелось жить в селе. Но я задумался: «Для чего проделали всю эту работу родители? Они перенесли трудности, подорвали свое здоровье, а ради чего?» Пришел к отцу и сказал: «Отец, я буду жить в селе. Буду следить за садом, работать над заводом, подниму село». Слава Богу, достигнуты хорошие результаты работы. Помимо собственной продукции, мы закупаем продукцию у населения, перерабатываем.

 

Смогли подать пример народу

 Перерабатывающее предприятие за короткое время сумело добиться хороших результатов. Получили международный сертификат ХАСП. В 2019 году премьер-министр Кыргызской Республики вручил награду «Качество». Это большое достижение.

В 2001 году, когда посадили саженцы там, где нет воды, многие говорили: «Разве это достижимо? Впустую тратите время». Сегодня наши же односельчане сажают деревья на холмах. Мы смогли подать пример. Сначала площадь сада составляла 10 гектаров, а в этом году привезли молодые саженцы из Турции и расширили сад до 18 гектаров.

Сузак – родина садоводства и земледелия. Плодородная земля. Крестьянам нужна только поддержка.

 

Почему я пошел в политику?

— Если бы я занимался своим делом и не пошел бы в политику, никто бы мне не мешал. Но пришло время, когда образованная молодежь возьмет в свою руку инициативу, внесет свой вклад в развитие страны. Мир не стоит на месте. Каждый день появляется что-то новое. Мы не должны отставать. Будущее страны – в руках молодежи. На протяжении 30 лет находилось в политике старшее поколение и они выполнили свою миссию. Пришло время обновления. Мы увидели, что ни на что не способны политики, дающие пустые обещания. Я верю в то, что не запускающие лапу в государственную казну, чистые, не запятнанные, образованные молодые люди смогут исправить ситуацию в стране.

Почему я выбрал партию «Биримдик»? Потому что нам сейчас нужно единство, дружба. Если ознакомитесь со списком этой партии, то тут собрались хорошо знающая свое дело молодежь и государственники. Только сильная команда может добиться успеха. Программа партии отличается от других партий, предлагает реальные цели.

 

Поставленные задачи:

 Кыргызстан аграрная страна, поэтому сельскохозяйственную продукцию нужно вывозить на международный рынок;

 надо обеспечить население качественной продукцией, установить чистую экосистему в стране;

— нужно расширять фермерские хозяйства, чтобы они добились финансовой независимости;

— получение сельскохозяйственной продукции инновационным путем.

Мое жизненное кредо: «Доброе слово и честный труд – ключ к успеху!»

Источник: газета «Азия news» №28 от 24.09.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/91588/ Ссылка на материал: