Вчера после инаугурации Лукашенко поднялся народ (видео, фото)

24 сентября 2020
Версия для печати

Баракелде - Вчера, 23 сентября, во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации. Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Беларуси.

Сразу после инаугурации в центр Минска начали стягивать военные грузовики, автозаки, водометы и выставлять оцепление возле традиционных мест сбора протестующих.

Как пишет ВВС, задержания участников акции начались еще днем, когда люди начали выходить на пикеты или гуляли по городу небольшими группами.

Сообщается, что в Минске многие организации отпустили работников пораньше, также раньше обычного закрылись некоторые магазины, в некоторых университетах студентов отпустили пораньше с занятий.

Это объяснялось соображениями безопасности и возможными перебоями в работе общественного транспорта. В скором времени начали поступать сообщения о закрытии станций метро.

Сначала протестующие собирались небольшими группами в своих районах. К 19:00 по местному времени люди с плакатами и бело-красно-белыми флагами начали подходить к стеле «Минск — город-герой».

Видео

В скором времени там появились бойцы в зеленой форме без знаков различия. Милиция начала поливать людей из водометов водой, смешанной с оранжевым красителем.

Силовики оттеснили протестующих от стелы. Начались задержания, в том числе жесткие.

Видео 

Выстраивались в небольшие цепи солидарности и жители отдельных районов Минска: в Малиновке, Серебрянке, Курасовщине, в ЖК «Каскад», на улице Притыцкого и напротив «Минск-арены», пишет белорусский портал Tut.By.

Символом протеста в день инаугурации стали картонные короны, которые надели многие демонстранты. Для начала по проспекту Независимости прошли девушки в коронах.

В Минске протесты закончились после 23:00. Протестные акции также прошли в Бресте, Витебске, Могилеве, Гродно, Борисове, Жодино, Бобруйске, Лиде, Новополоцке.

Фото: Tut.By

Источник: Баракелде