Сельских женщин надо обучать предпринимательству

22 сентября 2020
Версия для печати

Сельских женщин надо обучать предпринимательству, сказала в ходе теледебатов кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от партии демократического социализма – евразийский выбор «Биримдик» Аида Касымалиева.

«В связи с работой я часто бываю в регионах и встречаюсь с сельскими жителями. Женское предпринимательство надо рассматривать с государственной позиции. Здесь в первую очередь надо обращать внимание на вопрос защиты матери и ребенка. Рассмотрим самую простую вещь: сельские женщины хотят заниматься предпринимательством, например, открыть швейный цех или парикмахерскую. Предположим, она получила кредит, однако ей трудно освободиться от домашних работ, кроме того, негде оставить ребёнка», — отметила А. Касымалиева.

По словам кандидата, она в качестве депутата парламента всегда поднимает вопрос пособия. «В первую очередь пособие должно выплачиваться до 3 лет. Во-вторых, необходимо постепенно вовлекать мать к работе. Минтруда и соцразвития дает пособие до определённого времени, затем мать детей остается с проблемами одна. Никаких тренингов не проводится, нет никакого наставничества, это для сельских женщин очень актуально. Таких женщин надо постепенно вовлекать в работу. В некоторых местах есть женские сообщества, там пока одни обучаются, кто-то на протяжении двух-трёх часов присматривает за их детьми», — рассказала кандидат.

А. Касымалиева совместно с Минтруда и соцразвития добилась введения пособия в размере 4 тысяч сомов для матерей детей-инвалидов. «По закону уход за ребёнком-инвалидом приравнивается к полноценному труду и дает возможность позже выйти на пенсию», — подчеркнула кандидат.

Источник: racurs.kg