Большинство не в курсе, что казахам землю Таласа продал Адахан Мадумаров

Автор: Темирлан Койлубаев
Gezitter.org Gezitter.org
22 сентября 2020
Версия для печати

Пользователь Фейсбука Садырбек Калдарбаев написал о действиях лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова, которые тот совершил в 2008 году в бытность спикером ЖК. Передаем текст без изменений:

«В начале 2020 года в Жогорку Кенеше был поднят вопрос спорных участков государственной границы. Передача достаточно большого количества земель Кыргызстана соседним государствам несколько лет назад вызвала резонанс. Но большинство не в курсе, что среди отошедших соседним странам земель были участки «Большой клин» и «Малый клин» в Кара-Бууринском районе Таласской области, которые в своё время отошли Казахстану. Общая площадь перешедших тогда казахской стороне земель Кыргызстана — более 400 гектаров.

Когда и каким образом отошли казахской стороне наши земли? Стоит отметить, что одна из причин завладения казахской стороной нашими землями является утверждение, узаконивание и подписание соответствующего документа в апреле 2008 года, когда спикером Жогорку Кенеша был Адахан Мадумаров. Оказывается, мало того, что Мадумаров передал соседним государствам наши земли в Баткене и на Иссык-Куле, так еще он передал наши земли в Таласе, о чём считаем необходимым напомнить общественности.

Большинство людей наверняка не знают, как таласцы в те годы горевали из-за этих земель, пороги каких инстанций они только ни обивали. Более всего поражает, что большинство таласцев тоже не осведомлены о непосредственном вкладе Мадумарова в передачу этих земель.

Вскоре после подписания соглашения в апреле 2008 года Мадумаров ушел в отставку и оставил кресло спикера парламента. На самом деле хорошо, что он сверзился с этой должности. Кто знает, пробудь он спикером ЖК еще год, то вероятно распродал был половину Кыргызстана.

Не будет преувеличением, честно говоря, назвать Мадумарова врагом кыргызского народа за это предательство. Тогда он был спикером Жогорку Кенеша всего пять месяцев, и за этот короткий срок успел раздать многие земли. Получается, что продажа и передача кыргызстанских земель соседним странам произошла именно во время спикерства Мадумарова. Иными словами, он распродал земли как собственный огород.

В данное время Мадумаров проводит агитационные мероприятия, послушаешь или прочитаешь его выступления в средствах массовой информации, социальных сетях, так нет человека, который сделал больше для кыргызского народа! Кажется, он думает, что народ не знает, сколько он земель распродал в бытность спикером парламента. Но история всё рассудит! В памяти народной осталось, как Мадумаров став депутатом, а после спикером, посещал тои с Бакиевыми, был их сотрапезником. И мы не видели, чтобы он написал хотя бы один закон, который бы облегчил жизнь простого народа, не видели, чтобы он своротил горы в служении кыргызскому народу.

Говорить можно что угодно, особенно если обладаешь ораторским талантом, сейчас он хочет выставить себя болеющим за Кыргызстан. Давайте не будем ходить далеко, вспомним весну текущего года, когда в Кыргызстан пришел коронавирус. Люди были в панике, старались соблюдать меры безопасности, а Мадумаров агитировал, что «коронавируса нет, доктора лечат несуществующую болезнь, врачи ложно заболевают инфекцией, чтобы получить положенную компенсацию в 200 тысяч сомов, заболев несуществующей болезнью, так что маски не носите». Общество не забыло, сколько его последователей скончались, последовав совету своего кумира. В июле этого года в истории Кыргызстана был тяжелый период, и вклад Мадумарова в смерти людей большой. Приход такого человека депутатом несет стране только угрозу...»

Источник: abal.kg