Коронавирусная пандемия раскрыла плачевное состояние сферы здравоохранения. Если сегодня мы не пойдем на существенные реформы в этой отрасли, то завтра будет поздно. В предвыборной программе партии «Республика» система здравоохранения занимает важное место, четко указаны пути решения проблем. Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша, экс-вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова рассказала об этой части программы, появившейся в результате углубленных исследований и экономических расчетов.
— Алтынай Сейитбековна, в Жогорку Кенеше вы работали в комитете здравоохранения, социальной политики, миграции и труда, затем два года проработали на посту вице-премьер-министра. Хорошо знаете о социальном положении нашей страны. Каковы нынешние социальные проблемы?
— Во всех направлениях социальной отрасли есть проблемы. Хотя общий бюджет медицинской отрасли составляет 17-18 млрд сомов, в каждом учреждении остается острым финансовый вопрос. Как известно, 2% доходов трудящихся граждан идут в фонд обязательного медицинского страхования. За границей этот показатель достигает 15%. У нас самый низкий показатель – 2%. И то эти деньги платят только 20% трудоспособного населения. 50-60% лечения должно финансироваться государством, но если разделить на каждого человека, получится по 150 сомов. Это очень мало.
20% граждан не вовлечены в процесс страхования. Речь о безработных. Если они обратятся завтра в больницу из системы здравоохранения, то они не будут иметь какие-либо гарантии. Если бы они как минимум покупали ежегодно страховой полюс в 1 200 сомов, то услуги в больницах для них стоили бы дешевле. Кроме того, 39-40% экономики находится в тени и не поступают какие-либо социальные отчисления от работающих в тени граждан. Достигнув пенсионного возраста, они будут получать от государства минимальную пенсию. Помимо них есть категория граждан, которые не производят никакие социальные отчисления государству. В тяжелые времена они обращаются в систему здравоохранения. Больной должен знать – сколько он платит без страховки и сколько со страховкой. Путем изменения этой системы и выведения из тени экономики мы можем двукратно увеличить финансирование системы здравоохранения. Сфера здравоохранения будет в выигрыше, это вдвое улучшит инфраструктуру больниц, вдвое увеличит размер зарплаты врачей, мы будем покупать машины скорой помощи.
Материалы на тему
- — Что будет, если на выборах большинство кыргызстанцев проголосует «против всех»?
- — На Иссык-Куле госслужащим запретили посещать штабы политпартий
- — Премьер-министр: Партии должны осознавать свою ответственность и соблюдать санитарные требования
- — И на этот раз народ по традиции будет продавать голоса или изменилось отношение народа к выборам?
Метки
Во время коронавирусной пандемии раскрылась острая ситуация в системе здравоохранения. Если мы не пойдем на резкие перемены в этой сфере, то завтра мы не сможем обеспечить здравоохранение, гарантированное Основным законом.
В данное время нужно наделить полной автономией крупные больницы, чтобы они финансировали сами себя. Тогда больницы могут оптимизировать свой бюджет. На сегодняшний день при крупных больницах работают прачечные и столовые. Оборудование и посуда остались со времен Советского Союза. Сколько электроэнергии уходит на их поддержание?
На сегодняшний день во всех других странах подобные вещи перешли на аутсорсинг.
Вместо того чтобы тратить миллионы, можно договориться с частными компаниями и сократить расходы вдвое. Значит, наши главврачи должны быть менеджерами. Можно увеличить зарплаты путем снижения расходов, обеспечить новым оборудованием.
Кроме того, если деньги будут выделяться конкретно на каждого пациента, среди больниц обострится конкуренция, инфраструктура улучшится, врачи будут оказывать высококвалифицированную помощь. Так мы улучшим ситуацию в сфере здравоохранения.
Некоторые партии намерены построить больницы. Но это неправильное отношение. Нужно начинать с укрепления состояния здоровья наших граждан. Нужно сделать так, чтобы граждане начали заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не болеть. Крупные больницы в семи областях нужно оснастить высокотехнологичным оборудованием, превратить их многопрофильные, соответствующие всем требованиям клиники. На сегодняшний день по стране насчитывается около 200 больниц, во многих из них нет ничего, кроме кровати. Заболев, граждане обращаются не к ним, а в областные, столичные больницы. Поэтому, вместо того, чтобы строить новые больницы, мы повысим уровень областных больниц, создадим отличные условия для обслуживания населения.
— В стране остро стоит вопрос нехватки квалифицированных врачей. Что предлагает партия «Республика» для решения этой проблемы?
— Нельзя быть безразличными, когда речь идет о здоровье и жизни человека. Почему низок уровень квалификации молодого врача? Сейчас сократили время обучения ординаторов, что неправильно. К каждой медицинский отрасли нужен свой подход. Разница между нейрохирургом, стоматологом и терапевтом огромна. Они должны накопить большой опыт, прежде чем перейти к самостоятельной практике.
Здесь есть вся та же коррупция. Сейчас в медицинских учебных заведениях принято закрывать глаза, даже если студент плохо учится. Если отчислить, то доходы медицинского учебного заведения уменьшатся. Есть те, кто ставит оценки за деньги. Поэтому нужно повышать размер зарплаты учителей и ужесточить требования. Кроме того, на основе государственного социального заказа мы обучаем тысячи врачей. Но молодые специалисты не едут в регионы работать после окончания вуза, как указано в контракте.
Кроме того, разрешили студентам не ездить в регионы, если они вернут оплаченные государством деньги за обучение. А ведь нельзя было выдавать диплом, пока не будут выполнены условия контракта. Если так продолжится, то нужно вообще отказаться от бюджетного обучения. С другой стороны, почему молодые специалисты не едут в регионы? В отдаленных регионах нет условий в больницах, не работает закон, по которому молодому специалисту предоставляется жилье. Это системная проблема.
— В условиях коронавирусной пандемии цены на лекарства взлетели до небес. И до этого была беспорядочная ценовая политика, касающаяся лекарств. Будет ли партия «Республика» регулировать цены?
— Во-первых, мы требуем полноценной маркировки лекарств. Во всех развитых странах лекарства маркируются. Только потом продаются в аптеках. Если лекарства будут поставляться с маркировкой, не будет контрабанды. Мы введем государственное регулирование на лекарства. Кроме того, будет расширен список жизненно важных лекарств. Потому что не все люди могут покупать дорогие лекарства.
Партия «Республика» может четко сказать, что ситуацию в сфере здравоохранения можно улучшить путем двукратного увеличения финансирования. В первую очередь улучшатся условия в больницах. Во-вторых, повысится квалификация врачей. Зарплаты врачей увеличатся вдвое, они начнут ценить свою работу и улучшится их отношение к работе, сервис. В-третьих, по всей стране большой проблемой остаются машины скорой помощи. Мы вдвое увеличим количество машин скорой помощи! Все регионы Кыргызстана будут оснащены полностью оборудованными реанимобилями. Нельзя экономить на здоровье населения.
В пакете реформ о государственном управлении партии «Республика» говорится об устранении института президентства, о сокращении числа депутатов до 75, о сокращении количества министерств с 16 до 7, расформирование ГКНБ, Антикоррупционной службы и прокуратуры. Партия считает приоритетными создание рабочих мест, развитие бизнеса: выдачу сельскохозяйственных кредитов под 5%, ипотечных кредитов под 6%. Вместо шести налогов должен быть один вид налога, освободив от налогов сферу здравоохранения, образования, туризма и технологий. «Республика» предлагает расформировать все государственные компании, а на поступившие деньги развивать малый и средний бизнес.