Омбудсмен Токон Мамытов сделал заявление в связи с инцидентом в Араване

22 сентября 2020
Версия для печати

Омбудсмен Токон Мамытов сегодня, 21 сентября, сделал заявление в связи с инцидентом в Араванском районе, где во время встречи с избирателями Араванского района произошла массовая драка, в результате которой пострадали местные жители. Об этом сообщает пресс-служба аппарата омбудсмена.

По мнению Т. Мамытова, инцидент должен тщательным образом расследоваться.

«Правоохранительные органы: органы внутренних дел, национальной безопасности, прокуратуры должны проявлять бдительность, а судебные органы объективность. Зачинщики и участники инцидента должны быть наказаны. Необходимо принимать превентивные меры для недопущения беспорядков. Причастность участников выборного процесса должна быть тщательно изучена, и в случае подтверждения незамедлительно рассмотрены Центризбиркомом», — говорится в заявлении.

«Согласно закону, государственные органы, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие кандидатам, политическим партиям в организации собраний и встреч с гражданами, публичных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций и шествий, обеспечивать безопасность при проведении массовых мероприятий. В Араванском районе этого не было сделано. Если правоохранительные органы на местах действовали бы оперативно и слаженно, можно было бы предотвратить инцидент имевший место», — отметил омбудсмен.

Напомним, вчера, 20 сентября, на встрече с избирателями Ильхома Маннанова от партии «Мекеним Кыргызстан» произошла массовая драка, в результате пострадали 12 человек, разбиты пять автомашин. Сам Ильхом Маннанов не пострадал. Факт был зарегистрирован в ЕРПП, задержано 10 человек.

Источник: Кyrgyztoday