Баракелде - Представители медиа Кыргызстана выступила с призывом к политическим партиям, участвующим в парламентских выборах, взять на себя ответственность за обеспечение свободы слова, демократии и прав человека в стране.
В обращении говорится:
«Представители медиасектора отчетливо осознают, что ограничение свободы слова негативно сказывается на развитии Кыргызстана и считают, что именно сейчас накануне выборов, договоренность и взаимодействие политических партий и медиасектора помогут преодолеть порочную практику.
За 29 лет суверенитета Кыргызстана в стране периодически предпринимаются попытки законодательно ограничить свободу слова, ввести дополнительные ограничения для средств массовой информации и граждан. Становится нормой физическое и моральное давление на журналистов, блогеров, пользователей социальных сетей и просто активных граждан.
Попытки ограничить свободу слова были связаны с намерениями:
— не допустить выявления и широкого обсуждения значимых для общества социальных, экономических и политических проблем;
— скрыть от общества, что на государство оказывается давление со стороны немногочисленных групп влияния в ущерб широким слоям граждан
— создать механизмы, защищающие скрытые привилегии, коррупционные схемы и «теневые» потоки;
— ограничить возможности граждан реально влиять на политику и требовать от политической элиты защиты и продвижения своих прав и свобод.
Присоединение к Договору означает поддержку нижеследующего:
- Принимаемые парламентом новые законы и подзаконные акты должны поощрять и содействовать развитию свободы слова.
- Публичные выборные (политические) лица, государственные и муниципальные служащие могут подвергаться обоснованной критике за свою деятельность или бездеятельность.
- Не допускать практику использования правоохранительных и судебных органов для ограничения свободы слова, включая преследование за комментарии в социальных сетях и других интернет-ресурсах.
- Гарантировать доступ граждан к получению разносторонней информации, создавая условия для свободной деятельности СМИ и социальных сетей.
- Восстановить нормы, защищающие свободу слова и журналистов, в том числе, предусматривающие ответственность за нарушения законодательства о доступе к информации.
- Обеспечить обязательное прохождение экспертиз и анализа регулятивного воздействия проектов законов в области СМИ и свободы слова.
- Обеспечить обязательное участие представителей независимых медиаэкспертов в области СМИ и свободы слова в разработке нормативных правовых актов, регулирующих медиасектор.
- Принять нормы, обеспечивающие внедрение навыков медиаграмотности в образовательные программы среднего и высшего профессионального образования.
- Поощрять принятие нормативных правовых актов, направленных на развитие рыночных отношений в медиасфере.
- Внедрить механизм государственного социального заказа на производство и распространение национального медиаконтента.
- Обеспечить прозрачность и публичность процедуры составления социального пакета телеканалов и/или радиоканалов эфирного цифрового наземного вещания в КР (критерии отбора должны разрабатываться совместно с представителями независимых медиаи экспертов в области СМИ и свободы слова).
- Продолжить реформу государственных СМИ.
- Создать правовую защиту СМИ, государственных органов и граждан от кибер атак и угроз (DOS\DDOS и пр.).
- Обеспечить равенство кыргызстанских и иностранных СМИ в создании и распространении не менее 50% теле-радиопередач отечественного производства и на государственном языке, в том числе через адаптацию контента иностранных каналов местными сетевыми партнерам.
- Внедрить нормы, устанавливающие кратчайшие сроки рассмотрения госорганами, органами местного самоуправления и иными организациями с участием государства, запросов о доступе к информации, поступивших от представителей медиа сектора.
- Предоставлять доступ журналистам и другим представителям медиа сектора к информации в период ЧС и ЧП».