Никаких серьезных оснований для высказываний о вхождении КР в состав РФ не имеется, — посольство

15 сентября 2020
Версия для печати

В связи с обращением проживающих на территории Российской Федерации граждан Кыргызстана относительно заявления бывшего посла Раимкула Аттокурова о том, что «в Кыргызстане обсуждают возможность вхождения в состав России», пресс-служба посольства Кыргызстана в Москве отмечает, что никаких серьезных оснований для подобных высказываний не имеется.

Как отмечает диппредставительство, Р. Аттокуров является гражданином России и высказал свое личное мнение как частное лицо.

«Кыргызстан — независимое, суверенное государство, является субъектом международного права и полноправным участником международных отношений.

Кроме этого, согласно Конституции Кыргызской Республики, русский язык является официальным языком в Кыргызской Республики, а не государственным.

Следует особо подчеркнуть, что руководство Кыргызстана проводит твердый курс по защите суверенитета, территориальной целостности нашего государства и отстаивании национальных интересов.

При этом кыргызско-российские межгосударственные отношения динамично развиваются в духе взаимоуважения, взаимопонимания и взаимной поддержки. Наши народы объединяет общая история и евразийские духовные ценности, Кыргызстан и Россия являются надежными союзниками и стратегическими партнерами»,— говорится в заявлении посольства Кыргызстана.

Источник: media-center.kg