Социал-демократическая партия Таджикистана объявила бойкот президентским выборам

4 сентября 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Социал-демократическая партия Таджикистана объявила бойкот проходящим в октябре этого года президентским выборам. Об этом на странице в Фейсбуке написал председатель партии Рахматилло Зойиров.

С его слов, решение не выдвигать кандидата на президентские выборы принято на политическом совете партии.

Это решение Зойиров объяснил незаконностью назначения выборов на 11 октября, а также практической невозможностью собрать 250 тысяч подписей к назначенному Центральной избирательной комиссией сроку.

«Кроме того, причиной бойкота стало принятие в 2019 году новой редакции Закона «О Центральной избирательной комиссии». Согласно этому закону, представители политических партий и движений не могут вмешиваться в работу Центральной и местных избирательных комиссий. Их состав формируется из исполнительной власти и представителей властной Народно-демократической партии», написал Зойиров.

В Таджикистане президентские выборы назначены на 11 октября. На сегодняшний день на пост главы государства выдвинули кандидатуры 5 человек, в том числе выдвинул свою кандидатуру сегодняшний президент страны Эмомали Рахмон.

В Таджикистане некоторые аналитики сообщают, что кроме сегодняшнего президента все другие кандидаты  это депутаты нижней палаты парламента страны, которые всегда поддерживали решения власти. С их слов, указанные кандидаты участвуют в выборах только чтоб показать, что были соперники.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №15 от 04.09.2020/стр.8

  https://www.gezitter.org/politic/91052/ Ссылка на материал: