Запад стремится вмешаться в политические процессы в Кыргызстане посредством нелегитимных исследований

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
4 сентября 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Перед парламентскими выборами Запад начал попытку создания общественного мнения. Международный республиканский институт (IRI), научный центр Республиканской партии США провел социальный опрос населения для дачи оценки работе правительства в борьбе с инфекцией COVID-19. По проведенному исследованию IRI, 66% кыргызстанцев, опрошенных о действиях правительства в борьбе с коронавирусом, оказались недовольны.

По правде говоря, в самом начале регистрации вируса в стране правительство допустило много ошибок. Действительно, распространение этого бедствия с большой скоростью охватило многие регионы, даже в таких государствах, как Италия, США, Испания с развитой системой здравоохранения, зародилось крайне тяжелое положение.

Тем не менее допущенные в начале ошибки потихоньку исправлены, в настоящее время система здравоохранения Кыргызстана в целом довольно хорошо борется с COVID-19.

Оказалось, вышесказанный опрос проводился по телефону лишь у одной тысячи с небольшим человек со всей страны. Уже само это можно назвать ошибкой международной организации IRI. Конечно, в таком неполноценном отборе, неполноценном опросе допускается много ошибок, становится нелегитимным. Из-за этого теряется доверие, не получает никакой юридической силы. Между тем исследование американцев перед выборами появилось накануне избирательной кампании, что само по себе толкает к подозрениям, сомнительным мыслям.

Кстати, в России Международный республиканский институт (IRI) признан иностранным агентом, его работе еще 4 года назад был наложен запрет. МИД России заявлял: организация IRI через USAID пыталась влиять на политические процессы в России посредством выборов различного уровня.С этой точки зрения, вполне возможно намерение Международного республиканского института (IRI) влиять на итоги парламентских выборов в Кыргызстане посредством манипуляций с проводимыми исследованиями, опросами. Ну а USAID в свою очередь изо всех сил стремится создавать общественное мнение благодаря раздаче грантовых средств НПО и СМИ.

Поэтому при внимательном рассмотрении за подавляющей частью организованных НПОшниками митингов и критических материалов СМИ выглядывают уши таких наших американских «друзей» как USAID и IRI.

Таким образом, государственные организации США обостряют ситуацию в Кыргызстане, подбрасывая будоражащие исследования через СМИ.

Возможно, не реализовался их государственный переворот в Беларуси, теперь хотят испытать это на Кыргызстане.  С такими разными мероприятиями выборы в стране, видимо, пройдут с повышенным градусом. Большие силы начали совсем открыто вмешиваться с началом избирательной кампании. Вроде еще будут подобные попытки…

 

Источник: газета «De факто» №29 от 04.09.2020/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/91044/ Ссылка на материал: