Партия «Кыргызстан» будет участвовать в выборах. Этим недоволен кандидат от «Ата Мекена» Тилек Токтогазиев

Автор: Бактыгуль Султаналиева
SUPER.KG SUPER.KG
2 сентября 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 1 сентября, в Верховном суде рассмотрена кассационная жалоба Центральной избирательной комиссии на решение административного суда Бишкека по партии «Кыргызстан». Согласно вынесенному судебному решению, партия «Кыргызстан» получила право участия в парламентских выборах, которые пройдут осенью.

«Мы считает, что решение справедливо и законно. Приведенные нами аргументы были обоснованными», — сказал лидер партии «Кыргызстан» Канатбек Исаев.

После вынесения судебного решения собравшиеся перед зданием Верховного суда сторонники указанной партии торжествовали и праздновали победу. Их политические оппоненты возмутились судебным решением и сразу покинули старую площадь. Среди них был и представитель партии «Ата Мекен», молодой политик Тилек Токтогазиев, с которым мы побеседовали. Он сказал, что законность не соблюдена.

«Конечно, мы считаем сегодняшнее решение несправедливым. Законность не соблюдена. Но ведь мы все должны подчиняться установленному порядку. Если прибыть в аэропорт позже указанного в авиабилете времени, то не сможешь сесть на самолет. Партия «Кыргызстан» оказалась в положении опоздавшего в аэропорт. Мы до конца будем бороться за чистые выборы», — сказал Токтогазиев.

Напомним, 24 августа после распространения информации об опоздании партии «Кыргызстан» со сдачей в ЦИК документов на регистрацию разразился скандал. Центризбирком 25 августа вынес решение вернуть партии «Кыргызстан» сданные документы. Партия обратилась с обжалованием данного решения в Административный суд г. Бишкека. 27 августа Административный суд удовлетворил исковое заявление партии «Кыргызстан» на решение Центризбиркома. Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова заявила после этого, что комиссия обратится с кассационной жалобой в Верховный суд на решение административного суда по партии «Кыргызстан».

Сдача документов на регистрацию списков кандидатов была завершена 24 августа 2020 года. 3 сентября будет уточнен список кандидатов, которые войдут в бюллетени для голосования. Выборы депутатов Жогорку Кенеша назначены на 4 октября.

Источник: super.kg