Аскар Акаев рассказал, почему он недоволен тремя президентами, которые пришли после него: Бакиевым, Отунбаевой, Атамбаевым

1 сентября 2020
Версия для печати

Первый президент Аскар Акаев рассказал, почему экономика Кыргызстана ослабла и страна оказалась в числе бедных. В интервью «7-му каналу» он рассказал, что находясь во власти он утвердил 10-летнюю экономическую программу, но не успел осуществить ее.

«Мы утвердили программу устойчивого развития экономики за счет внутренних ресурсов. Это позволило с 2000 года добиться роста. Ежегодный рост составлял 5-6% и к 2004 году рост достиг 7%. Стоит отметить, что инфляция держалась на отметке в 3-4%, а дефицит на уровне 1-2%. Международные организации поддерживали нашу программу грантами. Если бы довели программу до конца, то к 2010 году Кыргызстан оказался бы в числе богатых стран в экономическом плане. Но не позволили этого добиться, политические авантюристы совершили переворот в 2005 году, я ушел из власти. После меня пришел Бакиев, и он свернул программу, только потому что она была акаевская. Три президента после меня завели экономику в неправильное русло. Выбрали дефицитный путь, хотя экономику можно было развивать внутренними ресурсами»,  сказал Аскар Акаев.

Источник: SAYASAT.kg

  https://www.gezitter.org/politic/90952/ Ссылка на материал: