В Минске тысячи людей вновь вышли на площадь Независимости

26 августа 2020
Версия для печати

25 августа в Минске тысячи людей, протестующих против правления действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, вновь вышли на площадь Независимости.

Оппозиция объявила, что сбор организован для празднования неофициального Дня независимости страны. 25 августа 1991 года Белорусская ССР приняла декларацию о государственном суверенитете.

Акции проходят и в других городах Беларуси. Телеграм-канал Nexta сообщает, что в Гродно милиция задержала более 20 сотрудников местного предприятия «Гродно Азот», которые прогуливались по городу. Спустя некоторое время под окнами отдела милиции собралось больше 100 человек с требование освобождения задержанных.

Массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требуют его отставки и перевыборов, обвиняя власти в массовых фальсификациях и в жестокости по отношению к задержанным и арестованным участникам митингов. Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, более ста человек  пострадали, точное количество арестованных до сих пор неизвестно. Оппозиция объявила общенациональную забастовку, ее поддержали коллективы многих заводов и других предприятий.

Источник: Кyrgyztoday