Орозбек Молдалиев: Основным козырем партии должна служить ее идеология

22 августа 2020
Версия для печати

Чуть больше, чем через месяц в Кыргызстане пройдут парламентские выборы. Партии уже успели провести свои съезды и показать списки кандидатов. Общественность начала активно обсуждать партии и их кандидатов, а самое главное  задумалась, за кого голосовать. Экспертное сообщество также следит за происходящим и делится мнением о партиях и их целях в новом парламенте страны.

«С приближением выборов кандидаты в депутаты стали более активными, многие кочуют из одной партии в другую, ищут выгодную для себя позицию. Не так сильно они беспокоятся об идеологии и платформе партии»,  комментирует предстоящие выборы в парламент политолог, общественный деятель Орозбек Молдалиев.

Как отмечает общественный деятель, многих избирателей пока интересует только состав политорганизаций. Если одни находят своих фаворитов в списках партий и уже определились с выбором, другие ведутся таким факторам как землячество и родственничество и намерены поддержать знакомых. 

«В этом контексте, хочу отметить положительную роль новой Конституции, согласно которой квоты в партиях распределены по всем регионам. Следовательно, чтобы завоевать симпатию большинства, партии должны собрать авторитетных, влиятельных людей со всех областей страны. Я не разделяю мнение о том, что в партии должны быть только молодые или новые. На мой взгляд политорганизация будет сильной и автоитетной если в ее составе будут профессиональные, опытные, принципиальные и честные политики. Основным козырем партии должна служить ее идеология. Она должна быть понятной и простой в то же время, со смыслом»,  говорит политолог. 

Молдаелиев объясняет, что, во-первых, набор идеалов, принципов и доктрин должен формироваться исходя из исторического опыта.

«Мы должны правильно растолковывать свою историю и пройденный путь. Уважение к историко-культурному наследию народа и сохранение выработанных веками национальных ценностей и идеалов единства, самобытности этносов, развитие межкультурного диалога и толерантности должны играть ключевую роль в развитии государства»,  отмечает он.

Также, по словам политолога, нужно отметить и объединяющую роль кыргызского языка. «Госязык должен быть основой консолидации общества»,  резюмирует Орозбек Молдалиев.

Источник: media-center.kg