Зайнидин Курманов: Сейчас идет историческая смена поколений

22 августа 2020
Версия для печати

В Кыргызстане состоялись съезды, партии раскрыли свои составы, идеи и идеологию. Экс-спикер, историк и политолог Зайнидин Курманов поделился своим мнением по поводу направления политических партий Кыргызстана, зарегистрированных на выборы в парламент. 

Так, по его словам, недостаток наших политических партий в том, что они пытаются объять весь электорат, вместо того чтобы работать по сегментам. В пример Курманов приводит партию мигрантов «Замандаш». 

«Они должны учитывать интересы своего электората и предлагать пакет законодательных актов, практических шагов, которые будут направлены на улучшение положения мигрантов»,  считает он. 

По мнению политолога, таким партиям, как «Мекеним Кыргызстан», «Бутун Кыргызстан», «Кыргызстан», имеет смысл объединиться, так как они являются патриотическими партиями. 

«Должны быть идеологические направления, чтобы можно было сориентироваться. Должен быть бренд партии. Если все они патриотические партии, почему бы им не объединиться, почему они идут врозь? Ведь в развитых странах есть такая практика. Они объединяются, чтобы получить больше влияния»,  отмечает Курманов.

Политолог также указывает на то, что нет опознавательных сигналов, критериев оценки программ деятельности этих партий, поскольку они стоят вне идеологии, и поэтому трудно предположить, чем они собираются заняться. 

«Партия "Биримдик»  одна из новых партий. Сейчас идет историческая смена поколений. На политическую арену выходят лица, которые уже достигли 40-50 лет»,  говорит он. 

На вопрос, есть ли у него надежда на новое поколение, Зайнидин Курманов ответил утвердительно. 

«Смена поколений приводит к тому, что во многих странах новое поколение приносит новшества, инновации, поэтому в развитых странах все быстро развивается, движется. Но есть одна особенность, которая выражена в смене поколений. В демократических странах все-таки молодежь приходит вооруженная какой-то идеологией. Например, социалистической, консервативной, либеральной», — делится Курманов.  У меня есть надежда на то, что в каждой партии есть хорошие ребята, которых я даже знаю, которые могут действительно вырасти в национальных лидеров и могут внести большой вклад в развитие страны. Но парламент  это коллегиальный орган. Там один человек ничего не сможет сделать». 

По его словам, молодежь встретится в парламенте.

«Сейчас их собрали, и они вынуждены друг друга терпеть. Через месяц-два они поймут, кто есть кто. Раньше депутаты организовывали неформальные клубы «шерине». И по ночам встречались по интересам. Я думаю, что молодежи нужно создать какие-то неформальные группы, организации, поскольку они действительно хотят перемен, и инициировать эти законопроекты, получить поддержку, убеждать, а может быть, даже и в принципе создадут что-то новое с тем, чтобы превратиться в новую силу»,  резюмировал Курманов.

Источник: Кaktus.media

Источник: media-center.kg