Чего только не пережил маленький Кыргызстан за 30 лет! Сменялись, изгонялись, сбегали президенты. Брали на себя ответственность, но перебрасывали ее друг другу премьеры. Нужные и ненужные ведомства, спорящие за «папки» и надевающие один «шапку» другого чиновники. Укоренившаяся коррупция, наши сокращающиеся земли, невладение родным языком, не говоря уже о духе, отсутствие устойчивой идеологии... Всё это привело нашу страну к сегодняшней ситуации. Делящиеся на правых, левых, центристов, преследующие свои интересы политики. Между тем занесённая с Запада такая напасть, как партийная структура, привела к хаосу в системе управления.
Уставший народ, пользующиеся моментом аферисты. Да, аферисты. Кто они? Это играющие проблемами и чувствами загнанного в угол народа, выставляющие себя Робин Гудами морочащие головы простым людям «левые». В странах, вышедших из стабильного роста демократии, такие «левые» вызывают сочувствие народа, однако своими бестолковыми действиями толкают народ в болото. Им чуждо действовать по закону, их цель — создать политическую анархию, вводить народ в заблуждение, чтобы реализовать основные цели своего «босса», руководящего ими сверху. Так как эти «робингуды» необразованны и несведущи, они себя на начальном этапе именуют движением. Когда выходят в набег, хотят достичь целей боями без правил. После того как привлекут к себе внимание народа, когда боссы начинают отбивать, говоря нынешним языком, поворачивают в политику.
У нас они кто? Это засевшие на кухнях «кухонники», называющие себя «Чон Казат». Это громко разглагольствующий, высказывающий абсурдные, противоречивые мысли, психически нездоровый экс-прокурор Сыймык Жапыкеев; позиционирующий себя отличным адвокатом, но не осведомленный в законах Канат Хасанов (в данное время по неизвестным причинам вытеснен из «Чон Казата»); работавший в органах, ходящий по краю, втайне высказывающийся, прощупывающий почву Максат Мамытканов.
Есть у кыргызов хорошее выражение «Не знающий своих корней — безроден».
Кто такой Сыймык Жапыкеев?
Жапыкеев Сыймык Асылбекович родился в 1977 году. До того как стать «кухонником», работал следователем в Генеральной прокуратуре, затем короткий срок занимал кресло вице-президента шахматной федерации КР. По медицинским документам, у него начальная форма шизофрении, сахарный диабет. Кроме того, открыто употребляет наркотические средства. Знающие его говорят, что он каждый день курит марихуану.
Его дед Акжолтоев Жапыке в советское время работал в хоззаготовительном отделе Тонского района, был привлечен к ответственности за то, что запускал руки в госказну. Его дядя по отцу Акжолтоев Бактыгул Жапыкеевич — владелец кафе «Салтанат Пэлэс» , «Олимп», общественного юридического объединения «Бизнес-ассоциация», объединения по обеспечению товарами и оказанию услуг под названием «Форте Гранд», ОсОО «Сыймак». В апреле 2005 года в одном из мест отдыха (бане) убил граджанина И. А. Демидова. Однако с помощью своих знакомых и близких не был привлечен к уголовной ответственности на основании справки о состоянии здоровья. Позже было установлено, что справка фальшивая, а Б. Акжолтоев пролечился в Республиканском центре психического здоровья с диагнозом эпилепсия, дисфория и психическая неустойчивость. В конце Сыймык Жапыкеев дал 100 тыс. долларов замначальника отдела внутренних дел Ленинского района К. Джумагазиеву и по 10 тыс. долларов каждому из экспертов и избавил своего дядю Б. Акжолтоева от уголовного дела. Деньги выделил брат Сыймыка Жапыкеева — владелец ОсОО «Дармек» Акжолтоев Нурбек.
Кроме того, была выявлена связь Бактыгула Акжолтоева с криминальными группами. В 2018 году он обратился в следственный отдел ГКНБ с заявлением об угрозах со стороны У. Токтосунова, известного по клиичке Сакал, однако позже дело было прекращено на основании встречного заявления.
Есть и другие интересные факты. Дочь Бактыгула Акжолтоева — частный предприниматель, бывший сотрудник прокуратуры Жапыкеева Жанара Бактыгуловна — имела любовную связь с членом криминальной группировки Аманкожоевым Муратом по кличке Муся (депутат Кок-Жарского айыл окмоту).
Брат Сыймыка — Акжолтоев Нурбек Жапыкеевич — владелец ОсОО «Аэфада-Ай», ОсОО «Дармек», ИП «Н. Акжолтоев», ОсОО «Таблетка плюс». В 2015 году привлекался к наказанию по делу об обороте спирта. В этом деле фигурировала крупная фигура — Ф. Ш. Кулов. Кулов в то время работал в Чуйской областной администрации. Он должен быть отправить 570 тысяч 336 литров конфискованного спирта АО «Адис», а 30% средств, поступивших от переработки спирта, положить на счёт УВД Чуйской области. Однако АО «Адис» получило от предприятия «Хемсинтез» на 104 тысячи 37 литров меньше конфискованного спирта. Было установлено, что 101 тыс. литров спирта были проданы через одну из фирм Н. Акжолтоева. Позже выяснилось, что спирт был продан по сниженной цене фирме «Шолпан», предприятию «Абсент» (Казахстан) и предприятию «Мургаб» (Туркмения). Верховный суд КР вынес решение о возмещении потерь, ущерб государству был оценён в размере 1,5 млн долларов США. Ф. Кулова осуждают, а Н. Акжолтоев к ответственности не привлекается. Н. Акжолтоев также выходит сухим из воды по делу о контрабандном ввозе и вывозе лекарств.
У младших сестер отца Сыймыка тоже есть бизнес, основанный сомнительными путями. На Акжолтоеву Айгуль Жапыкеевну зарегистрированы все парковки, относящиеся к ресторанному бизнесу семьи. Акжолтоева Гульбара Жапыкеевна была женой ныне покойного владельца АО «Тянь-Шань Лада», коммерческого банка «Мэркьюри» Юнуса Дунларова (был убит в 1995 году). Укажем в качестве информации, что весь бизнес потомков Жапыке был создан при помощи Ю. Дунларова, начальный капитал всего последующего бизнеса был сколочен от продажи контрабандного спирта.
Кто такой Максат Мамытканов?
Мамытканов — бывший чекист, поэтому информации о его прошлом мало. Из надежных источников известно, что в 1997-2007 годы был на руководящей должности в отделе экономической контрразведки СНБ (сейчас ГКНБ). Никогда не раскрывалось, по какой причине его освободили от этой «конторской» должности. Сам Мамытканов конкретную причину увольнения из «конторы» не озвучивает, предпочитая общие формулировки типа «разошелся по принципиальным позициям с руководством» и «не захотел работать с мафией». А вот его давний знакомый Сыргак Абдылдаев в своей статье, опубликованной на АКИpress в разделе «Мнения» 26 февраля 2016 года, прямо говорит, что Мамытканова «выперли» из ГКНБ за какие-то «неблаговидные дела». После апрельских событий 2010 года Мамытканов недолго был директором по безопасности ЗАО «Альфа-Телеком», откуда пересел тоже в директорское кресло ОсОО Consulting Media. Далее о трудовой деятельности Мамытканова ничего не известно. С прошлого года он часто выступает в СМИ, соцсетях, где позиционирует себя как юрис, экономист, эксперт и политолог. Но вот на что живет лидер «Чон Казата», на какие доходы, неизвестно.
Кто такой Канат Хасанов?
Третий фигурант «Чон Казата» — уже довольно известный в обществе адвокат Канат Хасанов. Хотя он к данному моменту вытеснен из «Чон Казата», совсем недавно выступал перед общественностью, пропагандируя «кухонников»». По словам Жапыкеева, его вытеснили из «кухни» за то, что тот был на стороне действующего президента. Недавно разразился скандал, связанный с этим человеком, точнее с его сыном. Во время пандемии Арстан Хасанов доставил в дом друга свего отца Каната Хасанова кислородный аппарат. Супруга этого позже скончавшегося человека — Фатима Дуйшембиева — впоследствии обвинила Арстана Хасанова в разбойном нападении. Эту информацию вынесла перед общественностью одной из первых журналистка Алтынай Арстанбекова, смешивающая ложь с правдой, плетущая интриги, выставляющая кобылу за верблюда, не способная совладать со своим языком, не дающая «объединиться двум людям и не дающая скучать двум сёлам». В настоящее время проходит следствие по этому делу. Обе стороны заявляют разное, виновные пока не установлены.
Вот так, братья, «кухонники», пятная название «Чон Казат» отца нашего Великого Манаса, делающие громкие высокопарные заявления, в настоящее время собрались на выборы, не отставая от других. Собрали у людей деньги, говоря, что у них не имеется пяти миллионов сомов, необходимых для того, чтобы пройти регистрацию в ЦИК, выкрикивая из «кухни» призывы их поддержать. Вначале это была тройка, затем она стала разваливаться, и сейчас ряды организации пополняют замешанные в сомнительных делишках. В обществе, уставшего от власти и коррупции, находятся те, кто идёт у них на поводу, поддерживает этих засевших на «кухне» и выступающих с громкими заявлениями чонказатовцев.
Однако куда могут завести нечистые люди с сомнительным прошлым? Упаси бог, но если они станут депутатами ЖК, не превратят ли парламент в дурдом или «дурку», проще говоря? Не получится так, что употребляющий запрещённые средства и расхваливающий Голландию Жапыкеев завтра толкнет на мексиканский путь наше и без того неустойчивое государство, не введёт нам как законодатель голландские законы? А ведь никаких гарантий нет, что этого не произойдёт...