Remix: Сменят партии старую пластинку? Предвыборные альянсы

Фото: В последние годы самой критикуемой общественностью ветвью власти стал парламент
19 августа 2020
Версия для печати

В Кыргызстане начался важный этап назначенных на 4 октября этого года выборов в Жогорку Кенеш. Участвующие в выборной гонке политические партии уточняют свои списки и заявляют про альянсы с различными политическими силами. В этот раз наблюдается, что партии стараются привлечь в свои ряды молодёжь.

Примером может стать обращение известного политика Омурбека Текебаева. Однако эксперты прогнозируют, что партии, как и прежде, выдвинут вперед обеспеченных бизнесменов и бывших чиновников

Возглавляемая А. Мадумаровым партия «Бутун Кыргызстан» и партия «Ак Шумкар» Т. Сариева заявили о совместном участии в выборах. До этого Т. Сариев примыкал к движению «Жаны дем», объединившего ряд политических партий, но затем вышел оттуда. Открыто причину он не стал озвучивать.

«Руководимая мной партия «Ак Шумкар» приняла решение участвовать в парламентских выборах под флагом основанной Мадумаровым партии «Бутун Кыргызстан». Самое главное — совпали наши принципы и поставленные цели», — писал Т. Сариев на своей странице в Facebook.

Заявившая о себе как оппозиция власти партия «Бир бол» присоединила к себе партию «Демократ», главным образом состоящую из молодежи. Как известно, в 2016 году «Демократ» участвовала в выборах в Ошский, Бишкекский и Токмокский горкенеши и проиграла. Кроме того, полностью обновлён состав политсовета этой партии.

Что касается партии «Ата-Журт», то было заявлено о совместном участии в выборах с «Мекеним Кыргызстаном», однако пресс-служба «Ата-Журта» заявила, что на альянс пошла не партия, а отдельные члены. Политический путь «Ата-Журта» начался после первого места на выборах 2010 года. Позже состав партии разделился на несколько группировок. Сообщалось, что в данное время партией руководит бывший спикер ЖК Акматбек Келдибеков.

Партию «Мекеним Кыргызстан», которая до этого активно участвовала в местных выборах, идёт на выборы под руководством депутата ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс» Мирлана Бакирова. До этого к «Мекеним Кыргызстану» присоединились партии «Бириик» и «Табылга». Последняя известна победой на выборах в Караколький горкенеш.

Впереди ожидаются очередные альянсы политических сил. В этот раз намерение участвовать в выборах выразили более 40 партий. В последние года самой критикуемой общественностью ветвью власти стал парламент. Вдобавок пандемия коронавируса вскрыла слабые стороны правительства и других ветвей власти, поэтому очередной выборный процесс стартует на фоне начала острого протестного настроя в обществе.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си