Кой-Ташским событиям год. Атамбаев нечист, но хочет выставить себя невиновным

Автор: Кубаныч Садыралиев
Gezitter.org Gezitter.org

Прошел год с тех пор, как произошли кой-ташские события. С тех пор прошло немало судебных заседаний. У кыргызов есть выражение: «Замечаешь куст на чужой голове, не замечая верблюда на своей». Сейчас находится в тюрьме Атамбаев, который некогда называл оппозиционеров «смутьянами». Не сидится ему спокойно в тюрьме, сам превратился в «смутьяна», натравляет всех на нынешнюю власть, даже сам пишет и публикует абсурдные стихи. Ну качество его стихов смогут оценить известные поэты.

Атамбаев стремится к тому, чтобы устроить беспорядки в стране и выйти из-под стражи. Не нашел какую-либо зацепку, прикрывался народом, что только не придумывал. Когда он начал опускать руки, ниоткуда возник коронавирус, бывший телохранитель Атамбаева Канат Сагынбаев заявил, что у него есть симптомы коронавируса. Бывший пресс-секретарь Атамбаева приукрасила и преувеличила эту новость, взбудоражила общественность. Позднее выяснилось, что Сагынбаев также хорошо умеет притворяться, как и его хозяин АША, анализы оказались чисты. Точнее, 11 мая он заявил, что болеет, а 12 мая у него взяли анализы. В итоге оказались отрицательными анализы у всех сторонников АША – Сапара Исакова, Равшана Жээнбекова, Фарида Ниязова, Фархада Баабиева, Мээрбека Мискенбаева, Каната Сагынбаева.

Алмазбек Шаршенович в свое время бил себя в грудь, заявляя, что ничего не боится. Интересно то, что он отказался ехать на судебный процесс, не согласился покидать камеру в СИЗО. В свое время выступающий, как тигр, АША испугался дачи показаний, что говорит о том, что дома он богатырь, а перед лицом врага – никто. Как оказалось, он выделывался, прикрываясь за спиной простого народа. И, кажется, храбрился из-за оружия, о котором сам говорил. Застрелил одного бойца, пообещав стрелять в тех, кто за ним придет. Какие дни пережила его семья за год. Стоит отметить, что был установлен памятник бойцу, который пал от рук АША. Без этого было нельзя. Стало очевидно, кем является АША. Один боец отдал жизнь при поимке представляющего опасность для общества человека.

Давайте поверхностно поговорим о делах, в которых был замешан АША. Об этих делах много говорили и писали. Тем не менее нужно напомнить. Появилась информация о причастности АША к убийству в ноябре прошлого года бизнесмена Саймаити в Стамбуле. Азаттык, OCCRP, Клооп провели совместное журналистское расследование, где упоминалось имя Хабибуллы Абдукадыра, причастного к коррупционным делам. Были выложены слова Саймаити об Абдукадыре. По словам покойного Саймаити, он долгое время работал с Абдукадыром, вывозил за границу деньги по своим каналам. Прозвучали предположения, что это один из друзей АША, который давал ему деньги, после чего замолчали кричавшие сторонники АША. Нужно отметить еще одно обстоятельство – расследование Азаттыка по Саймаити сторонники АША попытались использовать против власти. Но они позднее замолчали, когда всплыла новость о том, что бизнес-партнер Атамбаева Пархати тесно сотрудничалс Саймаити. Интересно то, что после убийства Саймаити, пока ничего толком не произошло, пресс-секретарь АША начала оправдываться со словами: «Работающие за деньги тролли пытаются связать убийство Айеркена Саймаити с Атамбаевым». Если общественность помнит, тем самым они раскрыли секреты. Кроме того, известные люди говорили о том, что Атамбаев связан с Саймаити и Сопоковым. А если учесть, что по информации общественности бизнес Атамбаева находится в Турции, то эти связи не случайны. А как разбогател Атамбаев? Он говорил, что стал мультимиллионером до Салымбекова. Но поверить ему тяжело, его окружение говорит, что разбогател он позднее. В ходе судебных разбирательств общественность узнала, насколько богат АША. Подтверждено, что основную часть имущества он приобрел после апрельских событий 2010 года.

Эмильбек Каптагаев говорил, что Атамбаев согрешил не меньше, чем Акаев и Бакиев, если не больше. Алмазбек Шаршенович уверял народ, что работал честно, но впоследствии он перестал говорить: «Я отвечу, это сделано по моему поручению». Не шел на дачу показаний, грозился отстреливаться, разрушил доверие молодцев, пожертвовавших жизнью ради справедливости.

Мало того, уши АША показались за миллионами, которые были украдены на ТЭЦ, сумел «отмыть» эти деньги через «Айыл Банк». Сторонники Атамбаева и Исакова заверяли, что они, контролируя проект по ТЭЦ, не были в курсе о крупном денежном обороте в таком известном банке. Это чепуха. Об этом много говорят. Неважно, как будут выкручиваться адвокаты Атамбаева по ТЭЦ, включая Темирлана Султанбекова, в суде стало известно, что решения по проекту принимались на уровне президента, во все это вмешивался аппарат президента. Атамбаев сам контролировал вопрос и говорил, что проект нужно закончить до саммита ШОС. Об этом в суде говорили Салайдин Авазов, Осмонбек Артыкбаев, Сапар Исаков, мол, за всем стоял Атамбаев. Без Атамбаева они не смели принимать решения.

Есть еще один факт, который озвучивается в обществе. Говорят, во время Акаева Атамбаев приватизировал «Кыргызавтомаш» за деньги, выделенные на летний отдых детей. Атамбаев наловчился, украв деньги, выделенные в Союз писателей, присвоил крупную сумму денег, предназначенные на отдых детей на берегу озера. Об этом хорошо знает Чолпон Джакупова, которая в то время руководила фондом «Сорос - Кыргызстан» и Аскар Акаев.

АША красиво выступает и поначалу народ ему верил, но теперь люди видят, что он развалил все отрасли. Мало людей сейчас верит его сладким речам. Многие сторонники отвернулись от него, когда он применил оружие и «проявил себя» в Кой-Таше. Народ есть народ. Есть люди, которые надеются на него, хвалят и защищают. Его товарищи-женщины Карамушкина, Кодуранова, Жолдубаева затевают различные игры, чтобы реабилитировать его репутацию, хотят оправдать АША. Но за то что сделано рукой нужно отвечать головой, перечислять об антинародных действиях АША можно долго.

Источник: abal.kg