Как ЦИК сэкономила расходы на парламентские выборы?

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

В прямом эфире радио «Марал» зампред Центральной избирательной комиссии Абдыжапар Бекматов разъяснил, как проведена оптимизация расходов на предстоящие парламентские выборы.

По его словам, раньше тренинги, семинары проводились для участников избирательного процесса, политических партий проводились на местах. В этом году они проводятся онлайн, поэтому расходы сокращены.

«По республике есть более 30 тыс. членов избирательных комиссий. Кроме того, есть представители, руководители политических партий, уполномоченные по выборным, финансовым вопросам. Для них всех мы проводили семинары с выездом на места. Сейчас они проводятся в онлайн-режиме, что сэкономило расходы», — сказал Бекматов.

Расходы сокращены еще и потому, что обеспечение техническим оборудованием избирательных участков проходит соответственно условиям пандемии.

Также, согласно законодательству, сокращены материалы для СМИ.

На проведение парламентских выборов 2020 года предусмотрены расходы в сумме 732 млн сомов. С учётом эпидемиологической ситуации расходы на организацию и проведение парламентских выборов утверждены в сумме 446 млн 900 тыс. сомов.

Запланировано выделение около 60 млн сомов на обеспечение средствами защиты в условиях эпидемиологической ситуации. При этом международные партнеры, соседние государства предоставляют Кыргызстану соответствующее оборудование. Доставлена первая партия, представляющая из себя оборудование для определения идентификационного списка избирателей.

Источник: maralfm.kg