Нет нужды политизировать кончину Азимжана Аскарова. Его вина доказана

Автор: Темирлан Асангазиев
Gezitter.org Gezitter.org

Кончина 25 июля пожизненно осужденного Азимжана Аскарова вызвала различные обсуждения в общественности. Раздражение общественности вызывает написанное отдельными работающими с зарубежными проектами НПОшниками, которые с самого начала заключения Аскарова защищали его права.

В этой связи еще раз напомним, по какой причине Азимжан Аскаров получил пожизненный срок.

В июне 2010 года на юге Кыргызстана произошло столкновение между двумя народами. В тех событиях возник конфликт между братскими узбекским и кыргызским населением, с обеих сторон были очень большие потери. Закономерно встал вопрос, кто стал зачинщиком конфликта между двумя народами, которые на протяжении многих веков жили в мире и согласии. Люди еще не забыли, что конфликт между двумя мирно живущими этносами был спровоцирован рядом лидеров узбекский национальности, подобных Азимжану Аскарову и Кадыржану Батырову.  

Вспомним те события. В июне 2010 года группа провокаторов, организованная Азимжаном Аскаровым, перегородила трассу Бишкек — Ош. Для проведения разъяснительных работ к преградившей дорогу стороне, организованной Аскаровым, прибыли 13 безоружных сотрудников милиции. О том, как отправившегося безоружным на мирные переговоры капитана милиции Мыктыбека Сулайманова они жестоко рубили топором, резали ножами, а тело потом сожгли, рассказали остальные милиционеры, наблюдавшие за происходившим в отдалении, так как не смогли подойти близко к разъяренной вооруженной толпе Аскарова, им оставалось только смотреть и проливать слезы. Ведь у малочисленной группы милицонеров не было оружия. До прибытия дополнительных сил толпа успела убить несколько невиновных людей и поджечь дома.

В тех кровавых события Азимжан Аскаров был предводителем провокационной группы.Свидетельские показания подтвердили, что он отдавал узбекам приказы убивать милиционеров и кыргызов.

После задержания Аскаров вины своей не признал и потребовал, чтобы свидетели рассказали, в какой одежде он тогда был. Никому и в голову не пришло тогда запоминать одежду во время кровавого побоища. Очевидцы такого страшного действа запомнили только фигуры и наружности участников побоища. Несколько свидетелей подтвердили, что Аскаров был в той толпе. Попытка Аскарова оправдать себя была бездоказательной.

Преступные действия Азимжана Аскарова по организации ошского конфликта и убийстве были доказаны, суд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Ещё один организатор тех кровавых событий — Кадыржан Батыров — к тому времени успел сбежать за границу. Как известно, 4 декабря 2018 года он скончался в Одессе.

После кончины Аскарова правозащитница Азиза Абдырасулова, которая защищала до этого его права, оставила на своей странице в Фейсбуке нижеследующий пост:

«Нас покинул никому не причинивший вреда, кристально чистый человек. Не хочется говорить прощай, но прощай!»

Общественность крайне критически восприняла пост «Не хочется говорить прощай, но прощай, Азимжан, ты стал жертвой грязной политики». 

Многие в комментариях к посту госпожи Абдырасуловой задают вопрос: кончину какого известного или простого человека в Кыргызстане она так переживала и оплакивала.

Пользователь Фейсбука Рашит Мусабаев оставил такой комментарий к посту Азизы айым:

«Азимжан Аскаров умер от коронавируса. К прискорбию, от этого вируса умерло и умирает большое число людей, в том числе в Кыргызстане. А Азиза Абдрасулова и Толойкон Исмаилова заметили смерть только этого преступника Азимжана Аскарова! Ай, Азиза, Толойкан!!! Слушайте! Среди умерших от Covid-19 сотен наших соотечественников есть прославленные, известные, болеющие за кыргызов сыны и дочери нашего народа. Но вы не заметили их ухода. Преступник стал для вас Иисусом Христом! Ааа, ну да, у вас же секта. Вы же из одной утробы — Америки. В любом случаем не будем говорить плохо про усопшего. Ему держать ответ перед Богом. А вы в этом мире отвечайте кыргызской общественности за свою резидентскую деятельность!!!!»

 

 

Источник: abal.kg