Кыргызстан договорился приостановить процесс погашения кредита перед Китаем

По данным кыргызского правительства, Кыргызстан договорился приостановить процесс осуществления выплат Китаю по кредитам в 2020 году. В данное время прорабатывается вопрос продления сроков погашения кредита.

Кроме того, Кыргызстану удалось договориться об отсрочке выплат по кредитам за 2020-й на 3-4 года с Саудовским фондом развития, Кувейтским арабским фондом развития, Францией, Германией, Данией, Кореей, Японией.

15 апреля «Большая двадцатка» и организация стран, выдающих кредиты (Парижский клуб), поддержали инициативу о приостановлении взыскания кредитов с бедных стран (среди них Кыргызстан), которым оказывают поддержку Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Вопрос с внешним долгом Кыргызстана начал подниматься еще с начала пандемии. В середине апреле президент Сооронбай Жээнбеков провел телефонную беседу с лидером Китая Си Цзиньпинем, попросил у соседнего государства продлить срок выплаты долгов.

К этому вопросу Жээнбеков вернулся и 28 мая, на видеоконференции Организации Объединенных Наций.

Государственный долг Кыргызстана составляет 4,6 млрд долларов, из них 86% — внешние долги. Около половины этой суммы приходится на Китай.

Источник: Азаттык уналгысы