Жээнбеков: железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан нужна нам как воздух

Железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан нужна Кыргызстану как воздух. Об этом президент Сооронбай Жээнбеков заявил 17 июля в ходе онлайн-совещания с министром транспорта и дорог Жанатом Бейшеновым.

Судя по сообщению пресс-службы президента, глава государства отметил особую важность реализации проекта по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, напомнив, что по нему было принято политическое решение всеми сторонами.

«У нас нет выхода к морю, и в условиях пандемии мы остались «взаперти». Были закрыты границы, появилась угроза не только экономической, но и продовольственной безопасности. Под угрозу встал вопрос обеспечения населения продуктами первой необходимости. Поэтому очень важно повышать транзитный потенциал страны, железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан нужна нам как воздух», — отметил глава государства.

Министр Бейшенов проинформировал о ходе переговорных процессов по данному проекту.

16 июля в ходе онлайн-конференции «Центральная Азия – Китай» министр иностранных дел Кыргызстана Чынгыз Айдарбеков заявил, что в условиях пандемии возникла необходимость в строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Слова Айдарбекова поддержали Китай и Узбекистан.

Еще с конца прошлого века ходят разговоры о строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, которая должна вывести Кыргызстан из тупика. С тех пор идея не воплощается в жизнь, так как не удается найти общий язык по ширине и маршруту дороги.

Источник: Азаттык уналгысы